キャベツの塩麹レモンマーボー | すー太郎、料理のレシピ

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キャベツを使った繊細な味のマーボーです。
キャベツのシャキシャキ感を残して仕上げます。

キャベツが甘くて美味しい今の時期にどうぞ



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キャベツの塩麹レモンマーボー
(3人分)

キャベツ1/4個
豚バラ120g
下味塩、黒こしょう
長ネギ1/2本(みじん切り)
にんにく小1/2(みじん切り)
しょうが小1/2
(みじん切り)
水150cc
塩麹大1/2
ごま油小1
水溶き片栗粉少々
レモン汁大1/2
ごま少々


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今日は繊細なマーボーなのでBRITAの水を使いました



キャベツはざく切りに、芯の部分は別にして
すりこぎなどで叩いて柔らかくする。





お肉は塩こしょう(粗挽き黒こしょう)し、
5mmに切る。





フライパンにお肉、にんにく、生姜を入れて炒める。
お肉が5割焼けたら長ネギを入れる。





BRITAの水、塩麹、ごま油を加え、
キャベツを入れて2分程蒸し焼きにします。
途中1回だけキャベツの上と下を返すように
混ぜるとキャベツが均一に火が通ります。
(お肉の部分は混ぜないように)





器にキャベツだけを皿に移し、
残った肉あんを火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。



肉餡をキャベツにかけ、レモンを回しかける。
お好みでごまをふって





今日はBRITAのポット型浄水器、モニターに当選しました。
世界の料理レシピコンテストに応募します
→→→☆☆☆

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