トマトサルチャでトマトカレー | すー太郎、料理のレシピ

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先日ご紹介したトルコの食材→→→
☆☆☆
トマトサルチャを使った。
美味しいトマトカレーです

こんなに美味しいトマトカレーが
こんなに短時間で作れてしまって
とっても感激でした


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トマトサルチャでトマトカレー
(4人分)


鶏もも肉1枚
(下味塩こしょう)
にんにく小1みじん切り)
しょうが小1みじん切り)
玉ねぎ2~3個(みじん切り)
セロリ10cm(みじん切り)
セロリの葉1/2本分(みじん切り)
サラダ油大1.5
トマトサルチャ大6
カレー粉大1/2
塩小1弱
クミン(パウダー)小1/4
砂糖小1
粗挽きブラックペパー少々
水200cc

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カレールーは使っていません。
カレー粉はターメリック、
カエンペパー、ガラムマサラ
(クミン、ナツメグ、クローブ、胡椒、シナモン、カルダモン)
などが
混ざった粉末状のものですが、

無ければ上記を混ぜてご使用ください。



フライパンに油とにんにく生姜を入れて炒め、
香りが出たらお肉を炒める。
お肉は表面のみ焼いて取り出しておく。



焼いたお肉に塩をふって、味を染み込ませる。



お肉を取り出したフライパンに油を大1/2入れ、
玉ねぎ、セロリを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマトサルチャを加える。




まるでお味噌のようですね。
舐めるとトマトジャムみたいに甘いのです



2~3分炒める。



水、カレー粉、クミン、塩こしょうで味を整えて
お肉を戻して3分煮たら完成。
合計でも20分程で作れるカレーです。



トマトサルチャの味だけでどこまで美味しいのか、
また煮込まないといけないコリアンダーは入れていません。
今日はガラムマサラも入れていません。

だからインドカレー的要素は少し少ないです。
コリアンダー(パウダー)を加える場合は、
トマトサルチャと同じタイミングで加え、
その場合お肉を加える前にプラス10分程煮て下さい。

コリアンダーはちゃんと煮ないと
イガイガ感が残ります。


ウメ~~~~





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トマトサルチャはドアルというお店で買いました




右のビンは大きい方がトマトサルチャ、
トマトを煮込んだ濃縮ペースト。
左は同じくパプリカサルチャ、
パプリカの濃縮ペーストです。

もともと甘くて美味しい野菜を、
保存料添加物を加えず旨味を凝縮させて
煮込んでいるそうです。

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