さいごはオーソドクスに煮物ですが、
黒酢入りがとても美味しいです
途中酸味が大丈夫かなと思うのですが、
野菜が煮える頃には、
とっても美味しい隠し味になっています。
薄味で美味しい煮物です
____________________
お正月の煮物
里芋4~5個
にんじん1本
蓮根2節
鶏もも肉1/2枚
(下味酒しょう、しょう油小1)
水400cc
砂糖大1
しょう油大2
黒酢大1
和風だし小1
____________________
お肉、野菜を一口大に
肉は下味をつける
お肉は少量の油でさっと焼き
ていねいに作る人は、
調味料の順番や、落としぶたやってください。
我が家の煮物は適当がもっとーなので
全部ぶちこんで煮ます。
野菜が煮えたら火を止めて少しかき混ぜ、
味を含ませます。
やや冷めた頃が食べごろです
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪