今日はクリスマスの為に練習で作りましたが、
本番は骨付きもも肉で作りたいと思います。
ラップをしないで蒸しても、
その分時間が早いのですが、
油が中に閉じ込められるので
やはりそのぶん美味しいです
面倒であればそのまま茹でちゃってください。
時間があればせいろや蒸し器などで蒸すと、
さらに美味しいですよ
____________________
スペシャルローストチキン
(1~3人分)
手羽元肉10本
下味塩こしょう、しょうが小1(すり下ろし)
<合わせダレ>
しょう油大4、りんごジャム大2、コチュジャン小1、
すりごま小1、ごま油小1/2、砂糖小1
____________________
手羽元を5本ずつラップで細長くくるんで、
両はじをしばって止めます。
ホネがあるので破れやすいのですが、
破れちゃったり、心配な人は2重にしてください。
水の状態で入れて、沸騰したら弱火にして5分程茹でます。
もし面倒でなければ、2個ずつくらいで包むといいです。
その場合火を思いっきりトロ火にします。
ゆっくり火を入れるとお肉はその分柔らかくなります。
5分たったら、茹でていたお湯に放って、余分な血や
汚れを洗い落とします。
骨付き肉は血がい多いので、この作業が必要です。
他の料理の仕込みがある場合はこのまま熱湯で蒸らしておく。
フライパンにうっすら油をにき、
お肉の表面をこんがり回しながら焼きます。
この段階で火が通っているか心配な人は、
竹串を刺して肉汁が透明かをチェックします。
もし血が混じっているようなら、
最弱火にしてフタをして蒸らす。
お肉をいったん取り出し、タレを煮詰めて...
(りんごジャムのかたまりはマッシャーなどで潰す)
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/1c/1f/j/o0400010012279269535.jpg?caw=800)
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪