ザ・クリスマス丼 | すー太郎、料理のレシピ

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ひいらぎの葉っぱは何でできているでしょうか?

簡単で楽しいクリスマス丼は
いかがでしょうか...

味はいつもの照り焼き丼なので
子供は大好き、大喜びです

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ザ・クリスマス丼
(1~3人分)

鶏もも肉1枚
下味塩
きゅうり1本
長ネギ5cm
かぶ1/4個
ご飯3膳
ミニトマト
ロマネスコまたはカリフラワー
<タルタル>
マヨ大2、酢大1、砂糖小1/2、こしょう少々
<合わせダレ>
しょう油大2、黒酢大1/2、砂糖大1、しょうが小1
(みじん切り)、ケチャップ大1/2、粉唐辛子少々


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答えはきゅうりでした

きゅうりを抜き型の長さに切り...

桂剥きのようにして皮を剥きます。
厚めでOKですが、2~3mmずつ回して切ると、
割れずにきれいに剥けますよ




きゅうりの皮を使って、ひいらぎの葉っぱを作ります。
抜き型のない人は、普通の葉っぱの形に包丁で切ってください。



今日はロマネスコが安かったので買ってみました。
味はブロッコリーとカリフラワーを足して2で割った感じ。





ロマネスコを茹でます。
茹で時間はブロッコリーと同じくらいで2分くらいかな
茹で過ぎると色が悪くなるので、2分茹でたら水で
冷たくならない程度にさっとしめておきます。




お肉は塩で下味をつけ、1~1.5cm巾に切り、
油をひかずに両面さっと焼き、いったん取り出す。




タレを煮詰めて、トロっとしたら、お肉を戻して、
さっと絡めます。
このまま照りを出すと肉が固くなるので、
またボウルに戻し、タレだけ煮詰め、これを2回繰り返すと
炭火焼風の美味しい照り焼きになります。



残りカスのきゅうりとカブと長ネギをミジン切りにして
タルタルソースを作り、ご飯に、お肉、タルタル、ロマネスコ、
クリスマス飾りをして完成


美味しくって、むさぼり食っていました




残りのきゅうりとカキを小さな乱切りにし、
プチトマトと串に刺してミニオードブルを作りました



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