トントロは、焼肉だけではもったいない。
油が多いのでたくさんは食べられませんが、
ちょこっとでとっても美味しいごちそうに...
塩麹で焼くと美味しいんですよ~~~
____________________
豚トロステーキ、チーズタルタルソース(3人分)
豚トロ250g
下味塩麹小1、粗挽きこしょう少々
油小1
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
ピザ用チーズ少々
トマト、きゅうり、コリンキーなど適宜
<チーズタルタルソース>
玉ねぎ1/2個(みじん切り)、クリームチーズ大1、
マヨネーズ大1、エゴマ油大1、酢大1/2、塩麹大1
____________________
エゴマ油がなければサラダ油で。
我が家の調味料→→→☆☆☆
食材のお話、ストックのお話→→→☆☆☆
・お肉は下味につける(時間はおかなくてOK)
・玉ねぎはみじん切りに
・きゅうりやコリンキーをスライスして軽く塩揉みに
・お肉を油なしでさっと焼く。ステーキソースでこのまま
食べても美味しいです。
・お肉の横で油をひいて玉ねぎを炒める。
・ソースを合わせておく
お肉を皿に移すと肉汁が出てくるはずなので、
玉ねぎと合わせ、お肉にかける。
お肉と、付け合わせの野菜に半々チーズタルタルソース
がかかるようにしてお皿に飾り盛る。
うますぎ~~~
クリームチーズは買ったら直ぐに15g程度に分けて
平にラップして冷凍保存します。
使う時はフライパンに乗せておけばすぐに解凍されます。
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪