豆腐のステーキ、プルーン肉味噌のっけ | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




こんがり焼いたお豆腐
コクのあるプルーン肉味噌

とてもお豆腐料理と思えない満足感で
ご飯のおかずになります

見た目も美味しそうでしょ

____________________


豆腐のステーキ、プルーン肉味噌のっけー(3人分)
木綿豆腐1.5丁
プルーン肉味噌大4→→→☆☆☆
白髪ネギ少々

____________________


木綿豆腐は手軽に水切りするには
電子レンジが良いですが、
栄養、食感も、一手間かけて重しを使う
押し豆腐が良いです。
でも時間がかかるので我が家では秘密兵器を使います。



我が家ではキッチンペーパーで包んだあと、ミニ水切りに
鋏んでゴムバンドを巻いて水切りしています。

一気に強くすると豆腐が崩れるので、
まずお皿くらいの重さをのっけて逆さにして1分待ち、
それからゴムバンドをかけて逆さにしてシンクに置きます。




5分もすれば2/3の厚さになって、
いい感じで水が抜けます。

うっすら油をひいて、
両面こんがり焼き




肉味噌、白髪ネギをのっけて完成


美味しいヨ~~~




____________________

ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ

 
にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう