こんがり焼いたお豆腐
コクのあるプルーン肉味噌
とてもお豆腐料理と思えない満足感で
ご飯のおかずになります
見た目も美味しそうでしょ
____________________
ー豆腐のステーキ、プルーン肉味噌のっけー(3人分)
木綿豆腐1.5丁
プルーン肉味噌大4→→→☆☆☆
白髪ネギ少々
____________________
木綿豆腐は手軽に水切りするには
電子レンジが良いですが、
栄養、食感も、一手間かけて重しを使う
押し豆腐が良いです。
でも時間がかかるので我が家では秘密兵器を使います。
我が家ではキッチンペーパーで包んだあと、ミニ水切りに
鋏んでゴムバンドを巻いて水切りしています。
一気に強くすると豆腐が崩れるので、
まずお皿くらいの重さをのっけて逆さにして1分待ち、
それからゴムバンドをかけて逆さにしてシンクに置きます。
5分もすれば2/3の厚さになって、
いい感じで水が抜けます。
うっすら油をひいて、
両面こんがり焼き
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/1c/1f/j/o0400010012279269535.jpg?caw=800)
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪