7スパイスmixをつくっておけば
いつでも美味しいフライドチキンが作れます。
スータッキーフライドチキンと名付けました
ケンタッキーよりも美味しいと家族に評判です
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ー7スパイスmixでスペシャルフライドチキンー(3~4人分)
手羽元、胸肉など400g
下味塩こしょう
<バッター液>
卵1個、小麦粉大1.5、キャノーラ油大1
<粉>
7スパイスmix大1、片栗粉大6、塩小1/2、砂糖小1/4
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7スパイスmix
パプリカ小1、オレガノ小1/2、クミン小1/2、レッドペパー小1/2、
パクチー小1/2、ガーリック小1/2、ブラックペパー小1/2
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もっと色をつけたい人は<粉>のパプリカの量を増やしてください。
・お肉は下味を強めに、鶏肉(ももは特に)は味が染みにくいので
できれば1時間前に...
・バッター液を混ぜ(白身を良く切る)、粉は合わせる。
お肉をバッター液にくぐらせ、少しぬぐい落としてから粉をつける
バッター液をまとめてつけてしまうか、2人がかりでやるといいです。
バッター液のたっぷりついた手で粉を触ると、手に粉が付いてベタベタし、
それでお肉を触るとお肉の粉衣が剥がれたりします。
また余分な粉を消費して、途中で足らなくなる可能性があります。
手羽元、胸肉、もも肉、いろいろ揚げてみましょう。
1cmくらいの油でOK、低温からじっくり上げ、返して両面15分
くらいですかね(胸肉は7~8分でOK)
フライパンのふちに小鍋を置いて、ズラして蓋をして揚げています。
揚げ物は完全にフタをして揚げると、
火がつく危険があるので注意してください。
またフタについたお肉の水分が油に落ちると
飛び跳ねて危険です。流しに持って行って切るように
してください。
美味しそうに揚りました
次の日もみんなに
スータッキー美味しかったね
今日も食べたいと言われました
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(すー太郎、日々くふうより)
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