水をほとんど使わないのがジンギスカン風なだけで
ラム肉ではないのでジンギスカンではないのですが...
まあ細かい事言わないで、
とにかく美味しいので試してみてください
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ーチリソースでジンギスカン風鍋ー(3人分)
豚バラスライス200g
<お肉の下味>
塩麹大1/2、こしょう少々、しょう油小1/2、半ずりゴマ小1
キャベツ1/4個
もやし1袋
長ネギ1本
にんにく小1(みじん切り)
しょうが小2(みじん切り)
長ネギ1/2本(みじん切り)
<合わせダレ>
コチュジャンしょう、ケチャップ大3、ごま油大1/2、がらスープの素小1
酒大1、砂糖小1
水100~150cc
ごま適宜
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タレをスープのようにしたい人は水多めにしてください。
大1/2の油でニンニク~長ネギのみじん切りを炒め
少ししんなりしたら合わせ調味料を加え
ケチャップの酸味が飛ぶようによく焼くように煮詰める
フツフツいい出してから水分がかなり無くなるくらいまで
火を入れます。
こうする事でまろやかな旨味のソースになります
充分に煮詰めてから水を入れて温める程度に火を入れて
スープは完成です
・キャベツ、長ネギは食べやすい大きさに
・お肉は下味につける
土鍋、陶板、すき焼き鍋などを使います。
鍋に油を軽くひき、お肉をひろげごまをたっぷりかけ
さっと焼きます
お肉が6割焼けたら鍋のフチに寄せ
中に野菜を入れてフタをして蒸し焼きにします
2~3分で食べごろに...
好みでさらにごまをふっていただきます
最近お鍋が大好きになったたいちでした
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