子供に人気のプルーン煮ですが→→→☆☆☆
もっと柔らかくできないか
ラップ蒸しで作ってみました
朝10分仕込み、帰ってからちゃちゃっと焼けば
美味しい豚肉のプルーン煮が簡単に作れます
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ー美味しい豚肉のプルーン煮ー
豚バラ肉(かたまり肉)300g
塩麹小1
<合わせ調味料>
大粒プルーン6粒(みじん切り)、しょう油大3
はちみつ小1弱、ごま油1/2、水1cup
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豚バラ肉を一口大に切り、塩麹に漬け少し揉む
ラップ(厚手の使ってください)に包んで、空気を抜くように
2.5cmの太さの棒状にし、ラップを縛って止める
小鍋でひたひたに水を入れ、水から蒸して(茹でて)
沸騰後3~4分中弱火で蒸す。
沸騰後に投入すると、急激な温度の変化にラップが破れたり、
お肉が固くなります。
フライパンでタレを煮詰めておく
お湯を捨てずに置いておきます。
別のボウルでお肉をお水で少し冷まします。
(すぐに洗うと旨味が逃げる)
鍋の中にハサミで切ってお肉を放ち、アクをさっと取る。
もし鍋が大きくて湯がいっぱいある場合は、うまみが逃げるので
ボウルを使ってお湯を減らす。
あまりバシャバシャ洗うようにしないで、そのままさっと
お肉を取り出す。
お肉の水気を切ってボウルに入れ、タレと合わせ
ざくっと混ぜ、ラップをして漬け込む
帰ってきたらさっと焼いて完成!
うん、柔らかくって、美味しい
おかわり
今日は夕方にももう1品UPする予定です
<お知らせ>
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