特売アメリカ産の豚バラ肉が
プルーンでどれだけ美味しく食べられるか
しかも短時間の調理で...
今日はなるべく短時間で美味しく作ろうという
時短メニューです
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調理時間たったの20分、圧力鍋も使わない...
ー豚肉のプルーン煮ー
豚バラ肉(かたまり肉)400g
ネギの青い部分適宜
しょうが(皮でもOK)適宜
塩麹小1
<合わせ調味料>
大粒プルーン6粒(みじん切り)、しょう油大3
はちみつ小1弱、ごま油1/2、水1cup
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トロトロにはけしてなりませんが
特売豚バラ肉が美味しくいただけます。
お肉は火を入れると一旦硬くなり、
長時間煮込む事で柔らかくなります
今回は硬くなる前に食べてしまおうという作戦ですが
その分味がお肉に染みこまないので
途中塩麹をすり込んで休ませ
タレだけ別に煮詰め、しかもプルーンのコクを
使って長時間煮込んだ旨味を出しています
豚肉は1.5cmの厚さに切り、臭みとアクをとるために
ネギとしょうがの捨てちゃうようなところを入れて
30秒程サっと茹でる(中は生でOK)
けっして茹ですぎない。茹で過ぎると硬くなります。
すぐに水で洗い、ザルで水気を切って、塩麹を小1加え
揉んでおきます。
他の作業の間、5分寝かせる。
プルーンを刻んで合わせダレを作ります。
合わせ調味料、水、お肉を全て入れ、2~3分煮て
お肉に火を通します。
またあとにもう一度火をかけるので、完全に煮えなくてOKです。
火を止めて、お肉から水分を切るようにバットなどに
あげます。(少し冷ます)
取り出したソースを水分が抜けるように煮詰め
トロトロに...
トロみが出たらお肉を戻して絡め少し煮て完成!
見た目はまるで何時間も煮込んだみたいでしょ
ポイントはお肉に火を入れすぎない事です。
生の肉の固さを覚えておいて、硬くなりかけたら火から
外してしまうこれが肝心です。
作りはじめからたったの20分で完成です
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ
どうしてもトロトロにしたい人は、もちをん味はサイコーなので
行程4~6をお肉を取り出さずにそのままトロ火で2~3時間
煮ればさらに美味しいですよ
おっ!何これ!おいし~~~
すっごく美味しかったと
何度も言っていました
先日のプルーン入りカレーに続き第2弾です↓↓
プルーン入りカレー、ハロウィン風
こちらも美味しいですよ
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