クリーミー茶碗蒸し | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

今日は生クリームとチーズをたっぷり入れた
グラタンのような茶碗蒸しを作ってみましたニコニコ

見た目は普通の茶碗蒸しになってしまいましたが
とっても美味しかったですよニコニコ

____________________

ークリーミー茶碗蒸しー

鶏もも肉1/3枚(下味しょう油少々)
エリンギ1本
ブロッコリー適宜
ピザ用チーズ大5~6
卵M2個
生クリーム大3
しょう油小1
鰹だし小1/4
塩小1/2~1/4
水250cc

____________________

生クリームとピザチーズがたっぷり入っているのがポイントです。


1
・卵をスプーンなどで白身を良く切るように混ぜ
生クリーム~水までを合わせる。
・お肉は一口大に切ってしょうゆをひとたらし
下味をつける
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

今日は大きな器で作ってみました
ブロッコリーの緑が見えるようにして
チーズたっぷり入れて

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2卵液を漉しながら入れます

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3アルミ箔をして深いフライパンか鍋に入れたら
水を2~3cm入れ蓋をして蒸します
強火で4分程、弱火にして17~18分程蒸します。
中心部につまようじを刺して、卵液がくっついてこないかを確認
固まったらOK
蒸し器を間に入れるスペースが無かったので、
シリコンの鍋敷きを間に入れました。

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

大きな器だと豪華な感じで良いのですが、
時間がかかります。小さな器(器の厚さでも時間が変わりますが)
小さな器なら強火で2分、弱火で13分程です
普通の器で作ったのがこちら↓↓↓
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

チーズが足りない!
チーズ好きのたいち、こんなに一杯入れたのに
言われてしまいました。
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


今日はタカナシの純生クリーム40を使いましたニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



ラブラブ!ミニバナーをクリックするのお願いしま~すラブラブ!

1ポチ!レシピブログランキング 


2ポチ!人気ブログランキング
$すー太郎、日々くふう

3ポチ!ブログ村ランキング
にほんブログ村 料理ブログへ




便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
____________________

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03


ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう