![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121103/14/honeri/72/a5/j/o0400060812268083532.jpg?caw=800)
今日は生クリームとチーズをたっぷり入れた
グラタンのような茶碗蒸しを作ってみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
見た目は普通の茶碗蒸しになってしまいましたが
とっても美味しかったですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
____________________
ークリーミー茶碗蒸しー
鶏もも肉1/3枚(下味しょう油少々)
エリンギ1本
ブロッコリー適宜
ピザ用チーズ大5~6
卵M2個
生クリーム大3
しょう油小1
鰹だし小1/4
塩小1/2~1/4
水250cc
____________________
生クリームとピザチーズがたっぷり入っているのがポイントです。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・卵をスプーンなどで白身を良く切るように混ぜ
生クリーム~水までを合わせる。
・お肉は一口大に切ってしょうゆをひとたらし
下味をつける
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121103/14/honeri/6b/28/j/o0400031512268083271.jpg?caw=800)
今日は大きな器で作ってみました
ブロッコリーの緑が見えるようにして
チーズたっぷり入れて
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121103/14/honeri/26/9b/j/o0400047012268083276.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121103/14/honeri/b2/f5/j/o0400047512268083273.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
水を2~3cm入れ蓋をして蒸します
強火で4分程、弱火にして17~18分程蒸します。
中心部につまようじを刺して、卵液がくっついてこないかを確認
固まったらOK
蒸し器を間に入れるスペースが無かったので、
シリコンの鍋敷きを間に入れました。
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121103/14/honeri/fe/5e/j/o0400031212268083274.jpg?caw=800)
大きな器だと豪華な感じで良いのですが、
時間がかかります。小さな器(器の厚さでも時間が変わりますが)
小さな器なら強火で2分、弱火で13分程です
普通の器で作ったのがこちら↓↓↓
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121103/14/honeri/79/df/j/o0400060312268083272.jpg?caw=800)
チーズが足りない!
チーズ好きのたいち、こんなに一杯入れたのに
言われてしまいました。
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121104/09/honeri/b7/c4/j/o0400053012269513783.jpg?caw=800)
今日はタカナシの純生クリーム40を使いました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121028/10/honeri/f1/0a/j/o0400051812258149058.jpg?caw=800)
![生クリームを使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121009a/105x105.jpg)
生クリームを使った料理レシピ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
1ポチ!レシピブログランキング
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
2ポチ!人気ブログランキング
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
3ポチ!ブログ村ランキング
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)