白だし×ごま油で豆乳冷製そうめん | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

レシピブログ様のモニター商品、ヤマキ割烹白だしとAJINOMOTO健康調合ごま油を使って、簡単に冷製豆乳そうめんを作りました。



白だしに豆乳を加えて作った麺つゆは色もきれいに仕上がります。ごま油で炒めた肉みそとよく合います。
お昼ご飯など、ささっと作って食べたいときにピッタリのレシピです。

材料(2人分)
豚ひき肉 70g
生姜 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
長ネギ 5㎝分(みじん切り)
AJINOMOTO健康調整ごま油 大さじ1/2
なす 1/2本(5ミリ角に切り水につけ、灰汁抜きをし水気をきる)
塩 少々
みそ 大さじ1
日本酒 大さじ1
豆板醤 少々
豆乳(成分無調整) 125ml
ヤマキ白だし 100ml
水 200ml
そうめん 2人分
ウズラの卵 2個
糸唐辛子 適宜

作り方
① ボウルにヤマキ白だしと水、豆乳を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

② フライパンにAJINOMOTO健康調整ごま油、みじん切りのにんにく、生姜を入れて中火で香りが出るまで炒め、豆板醤、長ネギも加えしんなりするまで炒める。

③ 豚ひき肉を加え、塩少々を加え色が変わるまで炒めたら、5ミリ角に切り、灰汁抜きをして水気を切った茄子も加え、柔らかくなるまで炒める。みそと日本酒で調味し、汁気がなくなるまで炒める。

④ 茹でて、冷水でよく洗い冷やし、水気を切ったそうめんを器に入れて、①の麺つゆを入れて、③の肉みそをのせ、中央にウズラの卵と糸とお好みで糸唐辛子をのせる。





ポイントは、①のつゆを先に作って冷たく冷やしておく事!
③の肉みそは熱々でも美味しいし、粗熱を取ってからのせると暑い日にはおすすめです。




今回使用したものはこちらの中から、ヤマキ白だしとAJINOMOTO健康調整ごま油です。

こちらを使って簡単に色々なアレンジも出来るので、これからの季節にピッタリな冷製麺を色々作りたいと思います。




だし×オイルの料理レシピ
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