ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。

ナイフとフォーク ~おもてなし料理教室~のご案内 ナイフとフォーク



おもてなし料理教室を開催しています。
詳細については、下記HPよりご確認下さい。


誠に勝手ながら、女性限定のレッスンです。


ご興味のある方は是非、下記URLから詳細をご覧下さい音譜


http://www.cookingsalontake.com/





(こちらは、以前の中華レッスンの写真です)


テーマ:
今月のレッスンでは、メニューカードを作成しました。




今回のテーブルコーディネートの写真を取り込んで、その上にメニューを書き、はがき用紙に印刷するだけです。

それをテーブルに置くと、テーブルが引き締まる!!



そしておもてなし感がアップします。

絵が上手な方は、はがきに絵を描いたり、ただ、お礼のメッセージを添えるだけでもとってもつたわりますよね~。

ちょっとした心遣いがおもてなしには大切な気がします。

皆様に伝われば・・・嬉しいですきゃぁ~


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今月のレッスンでご紹介している、チーズなのですが、最近話題のゴジベリー入りです!



薬膳料理などにも使用されている、ゴジベリー(クコの実)。
ビタミンやミネラルが豊富でβ-カロテンも多いので美肌効果も・・・なんて言われるとついつい購入してしまった・・・。
でも使い方がマンネリ化して。。。と言う方も多いと思い、今回は、チーズに混ぜてみました。




今月のテーマは「チャイニーズスタイルでおもてなし」なので、ちょうど良いかな・・・と思いこちらをご試食いただいています。




チーズを入れているガラスの容器は、日本酒の酒器です。

皆様のご家庭にも眠っている色々な器に盛りつけると、意外な発見があるかも知れませんよ。

是非お試しくださいませ~。

昨日はレッスン終了後、待ち合わせをして六本木のサントリー美術館へ・・・・



原安三郎コレクション 広重ビビッド展へ行ってきました。

歌川広重の六十余州名所図会、名所江戸百景、葛飾北斎の千代の海など盛りだくさんの展示でした。
もう少しゆっくり見たかったのですが、閉館まであまり時間がなくて残念。

まだまだ、行きたい美術館が沢山あり、困っています。




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いつもお料理教室にお越しいただいている皆様、ありがとうございます好



(こちらは、一年前・・・2015年6月のレッスンの時の写真です)

レッスン日程は、明日20日の午前10時頃に皆様に一斉メールさせて頂きますので、ご確認いただければと思います。

5月のレッスンから、土日レッスンを開催しています。
今までご参加いただけなかった方にもご参加いただけるかと思いますので、お気軽にお問い合わせいただければと思います!!

来月も楽しみにお待ちしています音譜


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只今、今月のおもてなし料理教室開催中ですが、今月のウェルカムドリンクは、こちらです。



ノンアルコールドリンク、「チャイナブルー」です!

今月のレッスンテーマは「チャイニーズスタイルのおもてなし」ですので・・・

ウェルカムドリンクも、簡単に作れる!楊貴妃も愛した、ライチの香る、ブルーなドリンクをご用意しております。

これからの方もお楽しみにワイン


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とっても気持ちの良いお天気に恵まれ、スパイシーなものが食べたくなる季節がやってきました!
そこで・・・




ほうれん草たっぷりのミルクカレーを作りました。昨年の夏のレッスンのレシピとは異なる、クリーミーな仕上がりにしています。



本当はモロヘイヤで作ろうと思っていたのですが、スーパーになくて、ほうれん草で作りました。
牛乳を入れて、仕上げに生クリームでコクをプラス。

とっても美味しく出来上がりました。(自画自賛)




久しぶりにターメリックライスも作りしました。
ターメリックと言えば、カレーなどの色をつける際に欠かせないスパイスのひとつ。

スパイス豆知識。

ターメリック(ウコン)の有効成分はクルクミン。
クルクミンには、肝臓を強化する働き(二日酔い防止)が有るそうで、アルコール好きにはとっても嬉しいスパイスです。


また、カレーを食べてちょっと洋服を汚してしまった・・・なんて時に知っておきたい事。
クルクミンは紫外線によって分解されるので、汚れてしまった洋服はしっかりと洗って、天日干しすると良いそうです。

でもカレーを食べるときは、服を汚さないように要注意ですね~。



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