ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。

ナイフとフォーク ~おもてなし料理教室~のご案内 ナイフとフォーク



おもてなし料理教室を開催しています。
詳細については、下記HPよりご確認下さい。


誠に勝手ながら、女性限定のレッスンです。


ご興味のある方は是非、下記URLから詳細をご覧下さい音譜


http://www.cookingsalontake.com/





(こちらは、以前の中華レッスンの写真です)

NEW !
テーマ:
昨日はTSUKIJI COOKING STUDIOで開催された、とってもスペシャルなチーズセミナーに参加させて頂きました。



パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会主催のチーズセミナー。
実は秋に、こちらのチーズを使ったタイアップレッスンを開催させていただく予定で、そのためのお勉強会memo+.です。



講師は、2013年世界最優秀フロマージュコンクール2013に優勝されている、ザ チーズルームアカデミーの副校長の村瀬美幸先生。


実は村瀬先生は私が一番最初に勤めた会社の大先輩。このセミナーでお会いできるのをとっても楽しみにしていました。



まずは、パルミジャーノ・レッジャーノについて、お勉強。
無添加なので、実は皮まで丸ごと食べられるパルミジャーノ・レッジャーノ。

手間をかけてしっかりと作られています。
平均2年熟成されたチーズはまさに旨みの塊。

説明を聞いた後、アーモンドナイフを使用して、皆でかちわり体験。
秋のレッスンではアーモンドナイフのお土産付きになる予定ですのでお楽しみに・・・



その後は、美味しいランブルスコを戴きながら、楽しい試食をさせて頂きました。



こちらは、ポップコーンと呼ばれている、なんとパルミジャーノ・レッジャーノの皮を使用したサクサク食感のおせんべいみたいなもの。
とっても簡単に作れて、驚きです。ワインがすすむワイン



次はマグロのカルパッチョ。こちらは、スライスしたものをトッピング。
スライサーでスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノの食感は、すりおろしたときと全く異なります。

私もよくサラダのトッピングでこのようにスライスしますが、これも塊で購入しているからできる事!




キャベツとジャガイモのラザニア風。
こちらにはすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノが入っています!


試食もこんなに沢山。でもパスタを使用していないので、とってもあっさりしていてペロッと完食。


どんなレッスンを開催しようかな・・・と考えながら帰宅しました。

尊敬する大先輩の村瀬先生から沢山刺激を頂きました。お会いできて本当に嬉しかったLOVE

村瀬先生はじめ、いつもお世話になっている、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会様、キッチンライフのスタッフの皆様ありがとうございました。

皆さんに楽しんでいただけるようなレッスンを開催できるようにしっかりと復習します!!


下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪




おもてなし料理教室Cooking Salon Take
を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日は、エスビー食品(株)様のスパイス&ハーブクラブ サロネーゼ料理教室 スペシャルセミナーを新宿のキッチンタウン・クリナップ 東京で開催させて頂きました。



講座のテーマは「パクチー」

私は色々アレンジできる、パクシーソースをご紹介し、上の写真の3品をご紹介。
どちらにもスパイス&ハーブを沢山使用しています。

(会場では、全く写真を撮る余裕がなくて、自宅での試作の写真のみでのご報告です)

最初にエスビー食品(株)様の木下様からパクチーの講座があり、その後私のデモ、休憩後は試食という三部構成。

クリナップ様の最新キッチンでのお料理教室でしたので、ドキドキでしたが、とっても使いやすくて、こんな素敵なキッチン良いな・・・と思いながら準備をしました。


沢山質問も上がり、皆様のパクチーやスパイス&ハーブに対する関心の深さを感じました。
皆様と色々お話できて、大変楽しいレッスンにすることができました。本当にありがとうございます。

私自身は反省点が多々ありますが、今後のお料理教室に活かして行きたいと思います。
また、もっと色々お話したいこともあるので、ブログなどでもまた色々ご紹介できればと思います。

皆さんに喜んでいただけて、良かった・・・と思います。
私も大変楽しい時間を過ごすことができました。
お忙しい中ご参加いただきました皆様ありがとうございました。


クリナップ(株)のスタッフの方、またエスビー食品(株)スタッフの皆様に色々助けられて、無事に終了することができました。本当にありがとうございました。




下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪




おもてなし料理教室Cooking Salon Take
を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
7月のおもてなしお料理教室が全て終了しました。



今月のレッスンでは、「ワインを楽しむサマーパーティー」
SUNTORY サンタバイサンタカロリーナXELLE a tableのタイアップレッスンでした。

セミナー受講時の様子はこちらから



今回は、サントリー様から発売されている、とっても美味しいデイリーワイン、サンタバイサンタカロリーナの赤と白のワインにに合わせたお料理をご紹介しました。

夏はキッチンに立つのが、暑くて大変!!って思いませんか?そんな時にも役立てるようなお料理をご提案したい・・・と色々考えて。

今月は真夏のおもてなしをイメージして、時短&できる限り火を使う時間を短くする調理方法でできるおもてなし料理をご紹介しました。





ウェルカムドリンクはテオドーのハーブティーの炭酸割り。ハイビスカスがベースのピンク色が可愛いソーダをご用意して、暑い中お越しいただいた皆様に一息ついて頂きました。





テーブルコーディネートは、ブルーをテーマカラーにした涼やかなコーディネート。
目から涼を感じていただけるように涼しげなテーブルコーディネートにしました。
ガラスの食器や、夏らしいイメージのテーブルに飾れるフィギュアなどをご紹介。




実習後は、白ワインで乾杯して試食のスタートです。




まずは、サンタバイサンタカロリーナ ソーヴィニヨン・ブラン シャルドネと合わせて、シーフードとズッキーニのカルパッチョ トロピカルフルーツソース。

まずは、火を使わないレシピをひとつご紹介。



とうもろこしのクリームパスタ。

とうもろこしの甘さを感じられる一品。

とうもろこしもとっても簡単に調理し、クリームソースにピッタリな、茹で時間の短いパスタをチョイス。



簡単!スパイシーローストポーク。

オーブンを使わずに作る、ローストポーク。

夏にピッタリなスパイシーなローストポーク。
柔らかく仕上げるポイントを手で触って、実感していただいて・・・。
どう説明するかとっても悩みましたが、伝わったかな・・・。
(つくレポでご家族の方が喜んでくださったと聞いて、ホッとしました。)

塊のお肉があるとパーティーが盛り上がりますからね~。

塊肉で作るので、もし残ってしまったローストポークはサンドウィッチやトルティーヤで包んでラップサンドにして夏休みのランチなどに召しがってくださいね~。




スイーツは白桃のコンポート。

ちょっと固い桃や甘くなかった時にとってもおススメですよ。

残ったシロップもアレンジできるので最後まで楽しんでくださいませLOVE

今月はサントリー様からこちらのワインフルボトル1本のお土産付き。
皆さんご自宅でお楽しみいただいていますか?

お近くのスーパーでも手に入りやすいワインですので、デイリーワインに是非ご自宅でお楽しみくださいませワイン☆

今月は皆様お暑い中お越し頂きまして、ありがとうございました。

素敵な夏休みをお過ごしくださいませ~。



☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

スペシャル1DAYセミナーのご案内。
7月26日クリナップキッチンタウン東京にてS&B食品(株)様とのコラボレーションセミナーを開催いたします。



詳細はこちらから
お申し込みはPCはこちら。携帯はこちら

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆




下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪




おもてなし料理教室Cooking Salon Take
を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今月のレッスンにお越しいただいた方にはお知らせしておりますが、毎年お休みをいただいている8月、今年は月末に少しだけレッスンを予定しています。
9月も同じ内容になりますので、2ヶ月間同じ内容のレッスンを開催することにしました。



(こちらは、昨年7月のレッスンの写真です)

明日、20日の10時頃から皆様にご案内する予定ですので、もしご都合が合えば、ご返信いただければと思います。
8月分のみのご案内になります。9月のレッスン日程は8月20日にご案内しますので、9月にお越しの方は、8月20日にご予約開始となります。
もしご不明点などありましたら、お気軽にご連絡くださいね~。


8月9月はまだまだ残暑が厳しいことを想定して、残暑を乗り切る、「アジアンスタイルのおもてなし」レッスンを予定しています!
(内容は変更になることも有りますのでご了承ください)


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

スペシャル1DAYセミナーのご案内。
7月26日クリナップキッチンタウン東京にてS&B食品(株)様とのコラボレーションセミナーを開催いたします。



詳細はこちらから
お申し込みはPCはこちら。携帯はこちら

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆




下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪




おもてなし料理教室Cooking Salon Take
を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~




いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は海の日ですね~。今年は、3連休もどっぷりおうちでお仕事しています。

さて・・・

今月のお料理教室のスイーツは、今が美味しい、白桃のコンポートです。
事前に作っておける簡単スイーツ。
皆様にお楽しみいただいています。
それをアレンジして簡単スイーツを作れます。



ブラマンジェの上に桃のコンポートとシロップをゼラチンで固めて。



ブラマンジェの上に崩した桃のじゅれをのせたり・・・色々アレンジできます。

残ったシロップはソーダで割って。



ほんのりピンク色のドリンクが出来上がります。


ちょっと固い桃や、甘くなかった時に是非作ってくださいね~。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

スペシャル1DAYセミナーのご案内。
7月26日クリナップキッチンタウン東京にてS&B食品(株)様とのコラボレーションセミナーを開催いたします。



詳細はこちらから
お申し込みはPCはこちら。携帯はこちら

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆




下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪




おもてなし料理教室Cooking Salon Take
を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~




いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。