ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。

ナイフとフォーク ~おもてなし料理教室~のご案内 ナイフとフォーク



おもてなし料理教室を開催しています。


詳細につきましては、Cooking Salon Take で検索してご確認ください。


まことに勝手ながら、女性限定のレッスンです。ご了承ください。


 



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ワンタンの皮でカップを作って、フィンガーフードを作りました。

クリチと生ハムのディップに今美味しい、プリプリのグリーンピースをのせて、可愛く仕上げました。

一口サイズで、サクサクのとっても美味しいおつまみの完成!

白ワインやスパークリングワインに良く合います乾杯

 

今回は、パプリカパウダーをかけていますが、ピリ辛にしたければ、チリペッパーも良いかもキラキラ

 

今日も、5月らしい気持ちのよい朝です。

今週も一週間がんばろー!!

 

ELLE gourmet様旬の食材レシピ「さやえんどうの巻き」にレシピ掲載していただきました。

こちらから、レシピはご覧いただけます。

 

 

ビストロ体験教室2017 6月から全12回開催します!

詳細・お申し込みは、こちらから

 

みすずのごはん鍋講座vol.5&6にて、ごはんに合う土鍋料理をご紹介させていたただきます。詳細ご予約はみすず陶器様のHPからお願い致します。

 

ボンヌママン様サイトでレシピ掲載していただいています。

「春の朝食」を担当させていただきました。

 

instagramにも別の写真をアップしています。

よろしかったら、フォローしてください!!

 

ELLE gourmet様の「旬の食材レシピ」にレシピ掲載していただいています。
旬の食材レシピ「水菜の巻き」

旬の食材レシピ「きのこの巻き」

旬の食材レシピ「なすの巻き」

 

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おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

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美味しい、日本ワインを2本ご紹介します。

1本目は、大分県の安心院のスパークリングワイン。

ブラン ド ブラン (シャルドネ100%) 瓶内二次醗酵のスパークリングワイン。

瓶内醗酵後、1年以上瓶熟成されています。

その後、デゴルジュマンで酵母を取り除いて仕上げています。

 

本当にきめ細かな泡立ちで、トロピカルフルーツ、爽やかな果実実で今の季節にピッタリなスパークリングワインです。

とっても美味しかったですはーと

以前飲んだ白ワインのアルバリーニョも美味しかったな・・・。

 

次は、赤ワインの小公子を試してみたいです!!

 

 

 

もう一本は、勝沼酒造の甲州 祝

甲州100%のスティルワイン。

 

あのジョエル・ロブション全店で採用したらしいです。

 

ステンレスタンク 6ヶ月熟成 シュールリー 

 

澄んだ淡い黄色で、柑橘系の香りとミネラル感と少し吟醸香も感じられるワイン。

和食との相性がとっても良いワインです。

 

あー美味しかったな・・・・。

今度山梨に行ったら、絶対沢山買おう!!

 

 

 

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5月のレッスンの様子です。

今月のレッスンテーマは、「スペイン料理でおもてなし」。

 

 

テーブルコーディネートは、新緑の季節を感じさせる、グリーンをポイントに、爽やかな感じにしました。

ウェルカムドリンクは、ホワイトサングリア風のノンアルコールドリンク。

フルーツを漬け込んだ爽やかなドリンクです。

 

実習後は乾杯乾杯して試食開始です。

まずはガスパチョ。

これからの季節、朝食にもピッタリな、ビタミンカラーの冷たいスープ。

ちょっと変わったものを使用して作る作り方をご紹介しました。

タパスの盛り合わせ。

タコのガリシア風。

パンコントマテ。

アーティチョークと生ハムのピンチョス。

今月のチーズのピンチョス。

 

フィデウア風パスタパエリア。

シーフードたっぷりのパスタパエリアです。

スイーツは、サングリアゼリー。

上の赤い部分は、スパイシーなオトナ味。

シナモンやクローブを加えたサングリア風のゼリー。

アルコールを飛ばしてから作ります。

今月も沢山の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。

また、お席ご用意できなかった皆様、ごめんなさい土下座

 

来月も皆様にお会いできるのを楽しみにしていますキラキラ

 

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ちょっと前ですが、買ってきたホーリーバジルで作った、ガパオライス。

この時期の我が家のガパオライスには、筍が入るのが定番です。

食感が良くなって、気に入っています!!

 

最近の真夏のようなお天気の日には、ピッタリです!!

 

ビールがすすむ好

 

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週末は、新宿のキッチンスタジオで、美鈴陶器(株)様のみすずのごはん鍋講座vol.5にて、土鍋を使ったお料理を2品ご紹介させていただきました。

 

皆様、土鍋お持ちの方が多く、大変熱心に炊き方のレクチャーを受けていました。

今回は、玄米の炊き方も教えていただけて、皆様から質問が沢山!!

炊き上がったごはんは、試食させていただきましたが、とっても美味しかったですはーと

 

私は、写真奥の茶色の、ごはん鍋を使用して、鶏つみれ汁と右手の白い、蒸し土鍋を使用して、豚肉とキャベツの蒸しものをご紹介させていただきました。

 

 

おにぎりは、鯛のかぶと身うま煮(三重テラスで購入できるものです)と大葉とごまの混ぜおにぎり、塩むすび(こちらも三重のお塩を使用)。

 

土鍋で炊いた炊き立てご飯のおにぎりはとっても美味しいハート

 

ごはん鍋は、ごはんを炊く以外に、汁物やカレー、シチューなどにも使えてとっても便利です。

 

実は、私と美鈴陶器様との出会いは、、美鈴陶器様が展開していブランド4TH-MARKETのお鍋を10年近く前から使用していて、まさかご一緒にお仕事させていただくことになるなんて、本当に驚きでした。

 

温かみのあるデザインがとっても素敵な、お鍋や器を扱っていますので、是非ご覧くださいませキラキラ

 

みすずのごはん鍋講座vol.6のキャンセル待ちも受け付けていますので、よろしかったら、美鈴陶器様HPよりご確認ください。

 

ご参加戴いた皆様、ありがとうございました。

 

今日も暑くなりそうですね~。皆様熱中症にならないように気をつけましょう!!

 

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