ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。

ナイフとフォーク ~おもてなし料理教室~のご案内 ナイフとフォーク



おもてなし料理教室を開催しています。


詳細につきましては、Cooking Salon Take で検索してご確認ください。


まことに勝手ながら、女性限定のレッスンです。ご了承ください。


 




テーマ:

先日我が家で新年会を開催キラキラ

 

ワイン好きが集まっての、不定期開催のレッスンと言う名のワイン会。

今月のレッスンメニューを試食してもらったり。

 

話題は、なぜか介護や老後、健康の話が多くなりました。これも年齢のせいですね~。でも皆で楽しく話していると、明るく前向きに加齢に向かっていくことが出来ます。

 

ウェルカムドリンクはヴァン ショー。

寒い中来てくれるから、ちょっとあったまってもらおうと思い、こちらを用意。以心伝心でホットワインでも飲みたいねと話しながら来てくれたみたいで、とっても嬉しかったきゃはっ♪

 

差し入れで戴いた、かきのオイル漬けレモン風味&ペッパー風味。

 

本当はかきのバタースプレッドをも戴いたのに、写真取り忘れ泣き

戴いた美味しいワインやワインのおともは、厨子にあるワインショップ「a day.」のもの。

オーナーこだわりのとっても美味しいワイン、しかも自然派ワインがとっても充実しています。

写真のロゼワインも、シラーで作られたワイルドなロゼ。

 

私のお料理に合わせて、チョイスして持ってきてくれました。(ありがたいwハート☆

 

かきのバタースプレッドは冷凍できるので、いざと言うときにとっても便利だから今度買いに行こう!!代々木八幡にも支店があるので。

 

お料理教室のお料理は終了後に。その他のお料理はまた別の機会にご紹介します!!

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

里芋を使ってポップなおつまみを作りました~。

 

里芋を素揚げして、フレーバーソルトで戴きます。

山椒塩。

七味塩。

カレー塩。

今回は、この三つを用意しました。

 

里芋は、煮物と異なり、揚げるとホクホクの食感になるので、とっても気に入っています。

 

今回はスパークリングワインと一緒に楽しみましたグラス

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

久しぶりにタジン鍋を作りました。

 

ミートボールをスパイスたっぷり入ったトマトソースで、蒸し煮にしています。

使用したスパイスは、クミンシード、クミンパウダー、ターメリック、オールスパイス、ガラムマサラ。

 

仕上げに、溶けるチーズをかけて。

 

スパイスの香りがとっても良いお鍋ができました。

 

まだまだ寒い日が続きそうですね~。

 

風邪をひかないように気をつけないと・・・。

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は小正月ゆっくりめの朝は、小豆粥。

 

作り置ききんぴらと、美味しく漬かった自家製ぬか漬け。

 

綺麗な青空ですが、空気が冷たい・・・・雪の結晶

 

寒い朝は、おかゆが温まります。

 

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

アルコールにも、ノンアルコールにもできるとっても美味しいシロップを発見キラキラ

 

romi-uniのホットワインシロップ。

ワインで割ったり、お湯で割ったり、紅茶で割ったり・・・色々楽しめます。

オレンジをベースにシナモンやドライフルーツが入っています。(本当はクリスマスの前に購入していたので、こんな可愛いサンタさんが付いていました)

 

 

寒い日は、1:1でお湯割りにして飲むと、とっても温まります。

本当はワインで割りたいところをグッと我慢して、お湯割りにしました。(まだまだやらなければならないことが有ったので・・・)

 

シナモンスティックをプラスすると、さらに香りがアップします。

寒い日の午後のひと時、とっても優雅な時間になります好

 

一段と寒さが厳しい週末です。

どうぞ皆様お体に気をつけてお過ごしくださいませ。

 

 

下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

お料理教室のお問い合わせ、お仕事のご依頼はこちらから。

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。