ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

フードコーディネーター・料理家hiroがワインに合う簡単料理をご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!お料理に合わせてテーブルコーディネートをおこない、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催しています。

ナイフとフォーク ~おもてなし料理教室~のご案内 ナイフとフォーク



おもてなし料理教室を開催しています。


詳細につきましては、Cooking Salon Take で検索してご確認ください。


まことに勝手ながら、女性限定のレッスンです。ご了承ください。


 




テーマ:

シーフードとセロリを炒めて、ナンプラー風味に仕上げました。

ビールが進む味です。

 

 

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旬の食材レシピ「ちんげん菜の巻」

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旬の食材レシピ「水菜の巻き」

旬の食材レシピ「きのこの巻き」

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鍋料理が多く登場する季節になってきましたね。

冷蔵庫の奥で眠っていた、白菜を救済するために作ったミルフィーユ鍋。

ストウブでじっくり煮込んで、トローっとした白菜の甘みがたまりません。

だしの味がしみ込んで美味しいきゃぁ~

お鍋は体もぽかぽかになりますね~。

 

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クリチと銀杏のピンチョス。

とっても簡単なおつまみです。

作り方はとっても簡単!

クリームチーズは1,5㎝角に切り、鰹節をまぶす。

むきぎんなんをのせて、ピックで刺す。

 

私はぎんなんは、殻を包丁の背などでたたいて、傷つけたら、封筒にいれて、電子レンジ600Wで30秒。

温かいうちに殻を取り、薄皮もむきます。

 

樽熟成した白ワインにも合いますが、日本酒(純米酒)との相性もとっても良いです!

ちょっとおつまみと言う時に、とってもおススメです。

 

 

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今回で3回目になる、ネスレ日本×ドリーミアクラブ 様の企画、今年で70周年になる、マギーブイヨンを使用した、「簡単早変わり鍋」レッスンを開催しました。

今回私がネスレバランスレシピの中から選んだのは、「簡単早変わり 鶏のチーズカレー鍋」です。

こちらのレシピは、ネスレ日本様のサイトhttps://nestle.jp/recipe/bouillon_nabe/ からご確認いただけます。

他にもたくさんレシピが掲載されていますので、是非ご覧ください。

 

途中でカレー粉を入れてカレー味の鍋に変身させることが出来ます。

ルッコラやカマンベールチーズが入っているので、パーティー鍋にもピッタリ。

是非お試しください!

 

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ちょっと前のことですが、クリナップキッチンタウン東京で開催された、「料理を格上げする!ハーブの力 料理家が知っておきたいハーブ知識のセミナー」に参加させていただきました。

 

講師の先生は、恵比寿にある、ハーブサロン・イタリアンレストラン「HERBA MONDO」のオーナーシェフ、石山圭先生。

 

美味しい、ハーブティーをいただきながら、ハーブについて学びながら、お料理をデモしてくださいました。

こちらは、「子羊とラベンダーのロースト パクチーとピスタチオのソース」

 

驚きの使い方は、子羊をラベンダーと一緒にソテーしたことです。

でもこれが絶妙なおいしさ。

 

食べた後にふわっとラベンダーが香ります。

 

パクチーソースも子羊にピッタリ。

私も今度個のパクチーソースで子羊つくろ~。

 

 

 

前菜は、真鯛の焼き霜造り。 レモングラスのジュレ わさびとゆずのドレッシング。

 

南瓜のニョッキ タラゴンのオイル ポルチーニとシャンピニオンのソース

生のポルチーニをご用意してくれて、とっても美味しかったですはーと

 

ハーブを上手の使うと、お料理がワンランクアップし、華やかな仕上がりになりますよね。

今回はそんな技をたくさん教えていただきました。

 

 

ハーブ王子石山シェフ。

お店もとっても素敵な感じですので、是非一度行ってみたいと思いました。

 

食後のハーブティーもおいしかったきゃぁ~

最近ずーっとバタバタと過ごしているので、ハーブティーの香りに癒されました。

 

また、このセミナーでは、素敵なお料理の先生にもたくさん出会えて、嬉しかったです。

素敵な時間でした。

シェフ、そしてドリーミアクラブのスタッフの皆様、また同席していただいた先生方、ありがとうございました。

 

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