![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
繊細な和食の味を引き立てるため、こだわって作られた和膳、とっても気になっていました。
五種類の麦芽や天然水を使用したり、とってもこだわりを感じます。
今月のおもてなしレッスンでも和食をテーマにしてレッスンを行っていたので、そのままのテーブルで夕飯と一緒に楽しみました。
鰻の蒲焼きを使った卵とじ丼です。
かつおと昆布でとっただしで煮て、まろやかな仕上がりのどんぶりにしています。
材料(2人分)
鰻の蒲焼き 1枚(1㎝幅に切る)
絹ごし豆腐 100g(水切りする)
長ネギ 1/2本(斜め薄切り)
オクラ 2本(塩ゆでして小口切り)
卵3個
だし汁 100ml
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2~1
白米 2人分
山椒粉 適宜
作り方
① フライパンに、斜め薄切りにした長ネギとだし汁を入れて、ふたをして長ネギがしんなりするまで中火で煮る。
② 1センチ幅に切った鰻の蒲焼き、日本酒、水切りした豆腐を崩しながら加え、1~2分煮る。醤油を加え調味し、溶いた卵を全体にまわし入れ、茹でて小口切りにしたオクラを加え、ふたをして30秒で火を止める。
③ 温かいご飯の上に②をのせて、お好みで山椒粉をかける。
ポイント!
*醤油は、鰻の蒲焼きによって異なると思いますので、少しずつ足して味を見ながら調整してください。
*卵は余熱でも火が入るので、早めに火を消して調節してください。
今回のようなだしを使ったお料理や、ご飯とも和膳の繊細な味わいがピッタリ合いました。
ビールの味が強すぎないので、お互いの良さが引き立ちます。繊細な旨味を感じられました。
アルコール度数が低い点もとっても嬉しいです。(体のためにも・・・)
今度はもっと繊細な和食にも合わせてみたいと思います
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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