鰆の竜田揚げ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

今が旬のお魚、鰆を使って竜田揚げを作りました割り箸




材料(2人分)
鰆の切り身 2切れ(3~4等分に切る)(骨があったら、取り除くとGOOD)

ししとう 2本
*醤油 大さじ1
*日本酒 大さじ1
*生姜1/2片(すりおろし)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜





【作り方】

① *の材料を合わせておく。鰆は余分な水分をペーパータオルでふき取り、3~4等分に切る。ししとうは竹串で2~3箇所穴を開けておく。

② *の材料に鰆を30分~1時間ぐらい漬ける。



③ 鰆に片栗粉をまぶし、フライパンに油を1cmくらい入れて中火で温めたら、まずはししとうを素揚げする。その後、鰆を入れて、両面茶色く色づくまで揚げ焼きする。油を切ったら器に盛る。


少量の油でも、外はサクサク、中はふんわりと仕上がります。
②の漬け汁につける際は、まんべんなく作るように途中で上下を入れ替えて下さい(又はビニール袋などに入れて軽くも見込んで付けてもOK)


やっぱり春といえば・・・鰆。食べたくなりますね~ラブラブ

さわらと言うと、西京焼きや照り焼きなど焼き物で戴く事が多いと思いますが、たまには揚げてみるのも良いですよ合格

一つの食材も調理法を変えると色々な発見もあり飽きずに食べられます。

昨日は、姪と甥のピアノの発表会音譜



春らしい可愛いブーケを作ってもらい、会場へ・・・。

甥は、この春6年生。
久しぶりに会ったら、また大きく成長していて、びっくりです。
姪は高校3年生になるというのに、まだまだ頑張っています。
とっても可愛い二人の姿に大感動。
私も頑張ろうとパワーをもらいました。
学校生活も充実しているようで、今後がとっても楽しみです!!

また遊びにいきま~すドキドキ




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おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

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