急にフォーが食べたくなり、お昼に作りました。
材料(2人分)
ライスヌードル 120g
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 多分100gくらい・・・
しょうが 1片(みじん切り)
にんにく 1/2片(みじん切り)
太白ごま油 適宜
玉ねぎ 1/4(薄切り)
椎茸 1枚(薄切り)
人参 1/5個(千切り)
パクチー 適宜
塩・胡椒 適宜
フォースープの素 1個
水 600ml
【作り方】
① フライパンに太白ごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、人参、椎茸を加えしんなりするまで炒める。
② 牛肉も加え塩コショウで調味し、パクチーの茎も加えさらに炒める。
③鍋に水を入れ、フォースープの素を入れて溶かしておく。
④茹でた麺を器に入れて、②の具をのせスープをかける。
今回はこちらのライスヌードルとフォーのスープの素を使用しました。
説明書では、水500mlに溶かすとなっていますが、600mlで作って見ました。
お好みで調節してください。
具も残っているものを使用しただけですので、お好みの野菜を入れて作ってみてください。
我が家でフォーを作るときは野菜たっぷりにしています。
やっと暖かくなり始め、以前作った菜の花とアサリのフォー
もまた、作りたいな・・・と思います。
以前っていつかと思ったら、2008年驚きました。
時が経つのが早過ぎです