冷たいビールが美味しく感じられる日が続いています。
ビールに冷奴。
最高の組み合わせですね。
今日は冷奴に、桃屋の塩だしつゆにすりおろしたにんにくを入れ、それに枝豆をつけておいたものをかけました。
ちょといつもと異なる冷奴に。
見た目も涼しく美味しいですよ。
もうひとつは、豚肉とゴーヤをナンプラーで炒めたおつまみです。
材料(2人分)
ごま油 適宜
にんにく 1/2片(みじん切り)
赤唐辛子 1/2本
玉ねぎ 1/4(スライス)
ゴーヤ 1/4本(わたをとりスライス)
黄パプリカ 1/5(スライス)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g(半分に切る)
ナンプラー 大1弱
塩・胡椒 適宜
日本酒 大1
【作り方】
①フライパンにゴマ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、豚肉を加え、さらに炒める。
②塩、胡椒で調味し、ゴーヤとパプリカを加えさらに炒める。
③日本酒、ナンプラーを加え味を調える
ゴーヤノ苦味がビールにピッタリの簡単おつまみです。
ナンプラーが無ければもちろん醤油でもOK。
量は少なめにして調節して下さいね!
先週土曜日に初めて戸田の花火大会に行ってきました。
電車も駅も満員で、ものすごい人でした。
浴衣も、最近はこういうのが流行っているんだ・・・・と勉強になりました。
帯や髪型が、今どきの若者が本当に多かったです。
今年は、まだまだ見る予定があるので楽しみです
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