きのこと蟹の混ぜご飯 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

風邪をひくと健康のありがたさが身にしみます。

起きているとだるく、寝たきりの日が二日目になりました。

本当は今日は友達と約束があったのに・・・残念しょぼん


きのうは、旦那様も外食だったので助かったのですが、今日は作らないと・・・でも買い物に行く元気がないカゼ

冷蔵庫にあるもので作ったメニューです。




作り方

①白米は普通の水加減より少し少なめにして、和風出しの素を加えて、炊飯器で炊く。

②フライパンに太白ごま油をいれ、きのこを炒める。しんなりしたら、かにを加え、酒、みりん醤油で調味する。

③炊き上がったご飯に②を加え蒸らし、よく混ぜる。

④食べるとき青海苔をかける。


材料

白米 2合

和風出しの素 小1

太白ごま油 少々

しめじ 1/2

しいたけ 2枚

舞茸 1/2

かに缶 70グラム

青海苔 適宜



安いときに買っておいたかに缶が大活躍。

かに缶は汁ごと加えるとうまみがアップします。


主婦は体調が少しぐらい悪くても家事はやらないとたまっていく一方だから、大変です。


健康第一!!


風邪が流行っているようなので皆さんもお気をつけください。