今回、名古屋から伊勢に来た目的は 今野先生主催の
「伊勢で美味しくダイエットセミナー」 に参加するためです。
同行のアケミさんは 食事療法をされている方なので
以前から 協生農法の話をしていて
「一度、あの場(協生農園)で 本物の野菜を食べて~」と
オススメしていたのですが 今回 トントン拍子に話が進んで
2日間みっちり今野先生のイベントに参加できることに♪
しかも、農園で収穫体験できて それを食すことができる♪
講義あり、塩作り体験あり、とっても贅沢なプランです。
アケミさんは ここ2年間 ほとんど肉食をしていません。
でも、数日前に ムーさんが解体した ⇒ (関連記事)
野生の鹿肉(火を通したほう)を口にして
「おいしい!」と驚いていました。
私もアケミさんも 都会育ちの人間なので
生まれたときから 食べるものは 何でも買うのが習慣で
せいぜい 山で、木の実や山菜を採ったり
家庭菜園での野菜を食べる程度です。
鹿や猪を 捕って食べるなんて・・・
鹿や猪は 動物園で観察するだけの存在でした。
でも、鹿さんは美味しかったーヾ(@°▽°@)ノ
肉を噛みしめながら ふと思いました。
この鹿は オスなの?メスなの?何歳だったの?
いままで 何を食べていたんだろう?
どんなふうに 暮らしていたんだろう?
この鹿が生まれたとき、母鹿はどんなふうだったのかな?
思いを巡らすと キリがなく
肉を食べて そんな気持ちになったのは はじめてでした。
私が食べているのは
「鹿の肉」ではなくて 「鹿の生命」そのもの。
そして
この鹿を生かしていた 自然界すべての命も一緒に
私のからだに入って 私の命になっているのね。
その尊さに クラクラしそうで
私も そうやって流れる循環のひとつでありたいなぁ・・・
なんて、一瞬にして そんなことを想いました。