きょうの料理NHK栗原はるみの定番ごはん/里芋とかぶのクリームシチュー・照り焼きチキンの混ぜずし | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2016年12月7日(水)放送


晴れ栗原はるみの定番ごはん年末SP③ 「里芋とかぶのクリームシチュー」


家族や友人が集う機会が増えるこの時季。手軽な料理とデザートを用意して、自分らしいおもてなしを楽しんでみませんか?


今週は4日間にわたって栗原はるみさんが、おなじみの定番料理の中から、年末にぴったりの食卓が華やぐごちそうを 紹介してくれます。


3日目は「里芋とかぶのクリームシチュー」と「照り焼きチキンの混ぜ

ずし」です。



クリップ1日目の「フライパンチャーシュー 」のレシピ


クリップ2日目の「スパイシーフライドチキン 」のレシピ





1 栗原 はるみ 「里芋とかぶのクリームシチュー」


ホワイトソースのかわりに、すりおろした里芋でとろみをつけた、サラッとやさしい口当たりのシチュー。ふっくらと火を通したかきのうまみもしっかり感じられます。



●里芋とかぶのクリームシチュー


材料(4人分)

・かき(むき身) 300g
・かぶ 5個(正味350g)
・里芋 3個(正味100~120g)
・白ワイン 大さじ2
・顆粒スープの素(洋風) 小さじ2
・湯 カップ1と1/2
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1
・塩・コショウ 各少々

 


<作り方>
1 かきは水で丁寧に洗い、ザルに上げて水気をよくきる。鍋に湯を沸かし、沸騰したら白ワイン(大さじ2)を入れて、かきを加える。



2 再び煮立ったらすぐに火を止め、フタをして約5分間蒸らし、ザルに

上げて湯をよくきる。※蒸らすことで身が縮まずふっくらと仕上がる。



3 かぶは茎を切り落として皮をむき、4等分のくし形に切る。里芋は洗って皮をむき、すりおろす。



4 鍋に洋風顆粒スープの素(小さじ2)、湯(カップ1と1/2)を入れて

煮立てる。かぶを加えてフタをし、中火で3~5分間煮る。



5 アクがあれば取り除き、かぶに竹串を刺してスッと通ったら、牛乳・

生クリーム(各カップ1 )を加える。



6 煮立てないように温め、3ですりおろした里芋を加え、混ぜながら2~3分間煮てとろみをつける。



7 塩・コショウ(各少々)で味をととのえ、最後に2のかきを加えて1分

ほど温めたら完成です。




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2 栗原 はるみ 「照り焼きチキンの混ぜずし」


たっぷりのせた錦糸卵が目に鮮やかな、食べごたえのある混ぜずし。おすしは前もって作っておけるので、「締め」のご飯もサッとお出しできます。



●照り焼きチキンの混ぜずし


材料(4人分)

・米 400ml(カップ2)

・水 カップ2

・きゅうり 1本

・青じそ 10枚

・白ごま 大さじ1

・もみのり 適量



すし酢

・酢 カップ1/2

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1

・柚子の搾り汁(またはすだち) 大さじ1



照り焼きチキン

・鶏もも肉 1枚(300g)

・塩・サラダ油 各少々

・しょうゆ 大さじ1

・みりん・砂糖 各小さじ1

・サラダ油 少々



錦糸卵

・卵 2個

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1/2

・塩 少々

・サラダ油 少々



<作り方>

1 ご飯を炊く

米は洗ってザルに上げ、約15分間おく。水気をきって炊飯器に入れ、

水(カップ2)を注いで普通に炊く。



2 ご飯とすし酢を合わせる

酢(カップ1/2)、砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)、柚子の搾り汁

(またはすだち)大さじ1を混ぜて、すし酢を作る。炊きたてのご飯を

盤台に入れ、すし酢を加えてしゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。



3 照り焼きチキンを作る

鶏肉は脂が気になければ取り除く。皮にフォークで穴をあけ、両面に軽く

塩をふる。しょうゆ(大さじ1)、みりん・砂糖(各小さじ1)は混ぜて

おく。



4 フライパンにサラダ油(少々)を熱し、鶏肉を皮側から強火で焼きつける。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火にして4~5分間焼く。



5 ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、3の合わせ調味料を入れて中火にする。タレがフツフツしてきたら弱火にし、鶏肉と2~3分間煮からめる。鶏肉は熱いうちに取り出して1.5m角に切り、バットに入れ、フライパンを残ったタレをからめる。



6 錦糸卵を作る

ボウルに卵(2個)を割りほぐし、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ1/2)、塩(少々)を加えてよく混ぜ、丁寧にこす。小さなフライパンにサラダ油少々を中火で熱してペーパータオルでなじませ、卵液の1/4量を流し入れて薄く広げ、焼き色をつけないように両面を焼く。残り3枚も同様に焼く。


※小さめのフライパンを使うと、裏返すのもラクで、破れずに薄く焼ける。



7 6の粗熱が取れたら、半分に切ってから細切りにし、手でふんわりと

ほぐしておく。



8 具材を切る

きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、5mm角に切る。

青じそは縦半分に切ってから、せん切りにする。



9 すし飯と具材を混ぜる

すし飯の粗熱が取れたら、照り焼きチキンときゅうりを加えて混ぜ、青じそ、白ごま(大さじ1)を加え、軽く混ぜ合わせる。



10 盛り付ける

器に盛り、もみのり(適量)を散らし、7の錦糸卵をのせたら完成です。



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