きょうの料理(NHK) 2016年12月6日(火)放送
栗原はるみの定番ごはん年末スペシャル② 「スパイシーフライドチキン」
家族や友人が集う機会が増えるこの時季。手軽な料理とデザートを用意して、自分らしいおもてなしを楽しんでみませんか?
今週は4日間にわたって栗原はるみさんが、おなじみの定番料理の中から、年末にぴったりの食卓が華やぐごちそう
を紹介してくれます。
2日目は「スパイシーフライドチキン」と「キャベツのパスタ バーニャカウダソース」です。
1日目の「フライパンチャーシュー 」と「ひき肉とチンゲンサイのチャーハン 」の記事です。
栗原 はるみ 「スパイシーフライドチキン」
いつもより大きくてジューシーなフライドチキンに、歓声が上がること間違いなし!スパイス入りの下味と二度揚げがおいしさのヒケツです。
●スパイシーフライドチキン
材料(作りやすい分量)
・鶏骨付き肉(ブツ切り) 800g
・塩 小さじ1
・片栗粉 カップ1
・揚げ油 適量
・レモン(厚めの輪切り) 適量
合わせ調味料(下味)
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・赤ワイン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・コリアンダー(粉末) 小さじ1/2
・ナツメグ(粉末) 小さじ1/4
・レッドペッパー(粉末) 少々
・塩 少々
・黒コショウ(粗びき) 小さじ1
<作り方>
1 鶏肉の下ごしらえ
鶏肉は全体に塩(小さじ1)をふってもみ込み、10~15分間おく。出てきた水分をペーパタオルで拭き取る。
2 合わせ調味料を作る(下味)
ボウルに、にんにくとしょうがのすりおろし(各小さじ1)、赤ワイン
(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2と1/2)、洋風顆粒スープの素 (小さじ1)、コリアンダー(小さじ1/2)、ナツメグ(小さじ1/4)、レッドペッパー・塩(各少々)、黒コショウ(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
※下味に使うスパイスは、甘く爽やかな香りのコリアンダー、甘さとほろ苦さをあわせもつナツメグ、ピリッとした辛みのレッドペッパーの3種。
いくつか組み合わせることで、味に深みが出て肉のおいしさが一層引き立つ。好みで量は加減してもよい。
3 鶏肉に下味をつける
ポリ袋に2の合わせ調味料を入れ、1の鶏肉を加えてよくもみ込む。空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫に入れて2時間以上おく。
4 3の鶏肉をボウルにのせたザルに上げ、15分間ほどおいて汁けをよくきる。※ここでしっかり汁けをきって肉の表面を少し乾かすと、衣がしんなりせず、カリッと揚がる。
5 鶏肉に衣をつける
ポリ袋に片栗粉(カップ1)と鶏肉を入れ、袋の口を閉じて振り、全体にたっぷりとまぶす。
6 鶏肉を揚げる(1回目)
揚げ油を180℃に熱し、余分な粉をはたいた鶏肉を入れて約4分間揚げる。
7 鶏肉を網に取り出し、そのまま約4分間おいて余熱で火を通す。
8 鶏肉を揚げる(2回目)
油の温度を200℃に上げ、鶏肉を入れてさらに約2分間揚げる。※二度揚げすることで中までしっかり火が通り、衣もカリッと仕上がる。
9 盛り付ける
器に盛り、レモンの輪切りを添えたら完成です。
1位
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2位
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3位
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栗原はるみ 「キャベツのパスタ バーニャカウダソース」
簡単に作れてさっぱり食べやすい、バーニャカウダソースのパスタです。
シンプルながら、ソースのうまみとキャベツの甘さが後を引きます。
●キャベツのパスタ バーニャカウダソース
材料(2人分)
・スパゲッティ 140g
・キャベツ 4~5枚(300g)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・黒コショウ 各適量
・パルメザンチーズ 適量
バーニャカウダソース
・アンチョビ(フィレ) 4~5枚(15~20g)
・コースターチ・水 各小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく(細かいみじん切り) 小さじ1
・生クリーム カップ1
・塩・黒コショウ(粗びき) 各少々
<作り方>
1 バーニャカウダソースを作る
アンチョビは刻んでから包丁で細かくたたく。コースターチ・水(各小さじ1)は混ぜ合わせておく。
2 小鍋にオリーブオイル(大さじ2)を熱して、にんにくのみじん切り(小さじ1)を入れて焦がさないように炒める。香りが油に移ったら、1のアンチョビを加え、生クリーム(カップ1)を注ぐ。煮立ったら水溶きコーンスターチでとろみをつけ、塩・黒コショウ(各少々)で味をととのえる。
※本来はつぶしたにんにくやアンチョビでとろみをつけるソースですが、コーンスターチでとろみをつけることで、失敗なくなめらかに仕上がる。
3 パスタをゆでる
鍋に湯を沸かして塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。
4 キャベツを炒める
キャベツは大きめのざく切りにする。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱してキャベツを入れ、少し焼き色がつくまで強火で炒め、塩・黒コショウ各少々をふる。
5 ソースとパスタをからめる
4のフライパンに、2のバーニャカウダーソース、湯をよくきった3のスパゲッティを順に加えて全体にからめ、塩・黒コショウで味をととのえる。
6 盛り付ける
器に盛り、パルメザンチーズ(適量)をすりおろしてかけ、黒コショウ適量をふったら完成です。
1位
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3位
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4位
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