ノンストップレシピ 笠原将弘のおかず道場「カキの磯辺揚げ」11/15 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2016年11月15日(火)放送


晴れ笠原将弘のおかず道場 「カキの磯辺揚げ」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主 笠原将弘 さんが 定番のおかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。


今回は「カキの磯辺揚げ 」です。青のりと春菊を加えることで衣の風味が

カキのうまみをグンと引き立てます。ショウガを効かせたなめらかなあんをかけることで、和食店も顔負けのぜいたくな一皿になります。




チューリップ紫笠原将弘 「カキの磯辺揚げ」


材料(2人分)

・カキ(むき身) 12個

・薄力粉 適量

・揚げ油 適量

・万能ネギ(小口切り) 適用



・卵黄 1個分

・冷水 150cc

・薄力粉 90g

・青のり 大さじ1

・春菊の葉(みじん切り) 1/5束分



あんかけ

・だし汁 300cc

・薄口しょうゆ 大さじ1

・みりん 大さじ1

・水溶き片栗粉 適量

・ショウガ(すりうおろす) 10g



<作り方>

1 カキの下ごしらえ

カキはやさしく水洗いし、ヌメリやくさみを除く。特にヒダの部分は汚れがたまりやすいので丁寧に洗う。



2 1を2枚のペーパータオルではさんで拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。



3 衣を作る

ボウルに卵黄(1個分)を入れ、冷水(150cc)を加えて、よく混ぜ合わせる。薄力粉(90g)を加えて粉が残る程度に混ぜ(混ぜすぎない)、青のり(大さじ1)を加えサッと混ぜる。最後に春菊の葉のみじん切り(1/5束分)を入れて混ぜ込む。


※青のりに春菊をプラスして風味を豊かにする。カキと春菊の相性もバツグンです。



4 カキを揚げる

カキを3の衣にくぐらせ、170度に熱した揚げ油に入れて3~4分揚げる。



5 あんかけを作る

鍋にだし汁(300cc)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら薄口しょうゆ・みりん(各大さじ1)を加える。ひと煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉(適量)を回し入れてとろみをつけ、おろしショウガ(10g)を加えて

混ぜる。


※ショウガの風味であんにアクセントをつける。



6 盛り付ける

カキを器に盛って5のあんをかけ、万能ネギの小口切りを散らしたら完成

です。



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