きょうの料理NHKもやしとちくわの磯辺かき揚げ、もやしと鶏肉の白あえ、もやし豚汁☆笠原将弘 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

きょうの料理(NHK) 2014年4月1日(火)放送


晴れおいしく節約!もやしマスター 「もやしとちくわの磯辺かき揚げ」


4月からの消費税アップで食費も節約したいですよね。そんな時強い味方になってくれる食材が「もやし」です。


安いのはもちろん、火の通りが早く、他の食材とも合わせやすいすぐれもの。そのうえうまみもたっぷり、でヘルシー。そんな万能食材が「もやし」の魅力です。


今週はもやしの達人にその特長を生かした料理を、3日間にわたって紹介

してもらいます。


第2日目は日本料理の笠原将弘さんに、和風のもやし料理を3品教えて

もらいました。




1 笠原将弘 「もやしとちくわの磯部かき揚げ」


節約おかずの定番、ちくわの磯辺揚げにもやしを加えてボリュームアップ。もやしとちくわの相性もバツグンで、ごはんにもピッタリなおかずです。



●もやしとちくわの磯部かき揚げ


材料(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)

・ちくわ 3本

・小麦粉 少々

・青のり粉 大さじ2


・卵黄 1個分

・冷水 カップ1

・小麦粉 120g


天つゆ

・だし カップ3/4

・しょうゆ・みりん 各大さじ2


・大根おろし 大さじ2 ※水気を絞っておく



<作り方>

1 小鍋に、だし(カップ3/4)、しょうゆ・みりん(各大さじ2)を入れ、中火でひと煮立ちさせ、天つゆを作る。



2 もやしはザク切りにする。ちくわは長さを半分に切り、棒状に切る。



3 もやしとちくわをボウルに入れ、小麦粉(少々)、青のり粉(大さじ2)を加えて、全体にまぶす。



4 別のボウルに、卵黄(1個)、冷水(カップ1)を入れて混ぜ合わせる。小麦粉(120g)を加えてザッと混ぜ、3のボウルに少しずつ加え、もやしとちくわが程よくからみ合う濃度に加減する。



5 揚げ油を170℃に熱し、4をしゃもじにのせてすべらせながら入れる。

周りが固まったら裏返し、合計3~4分間揚げたら完成です。器に盛り、

水気を絞った大根おろしと天つゆを添えてお召し上がりください。





2 笠原将弘 「もやしと鶏肉の白あえ」


もやしと豆腐と鶏のむね肉といった、お財布にうれしいものばかりで白あえを作ります。良質なタンパク質・鶏むね肉&豆腐、低エネルギーのもやしとの超ヘルシーな組み合わせです。



●もやしと鶏肉の白あえ


材料(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)

・鶏むね肉 100g

・木綿豆腐 150g

・うす口しょうゆ 小さじ2

・ゴマ油・みりん 各小さじ1

・白ごま 少々



<作り方>

1 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水を入れたボウルなどで重しをして、30分間ほど水切りしておく。鶏肉は皮を除き、1.5cmほどの厚さの

そぎ切りにして、2~3等分にする。



2 もやしは塩(少々)を入れた熱湯でサッとゆでる。網じゃくしですぐに引き上げ、ザルに広げて冷ましておく。

※鍋に残った湯で鶏肉に火を通すので、湯は捨てずにザルや網じゃくしでもやしだけをすくい、そのまま火にかけておく。



3 2の湯に鶏肉を入れ、再び沸いてきたら火を止める。5分間ほどおき、

余熱で火を通す。取り出して粗熱を取り、水気を拭いて手で食べやすく

ほぐす。



4 水切りした豆腐を手でちぎってボウルに入れ、うす口しょうゆ(小さじ2)、ゴマ油・みりん(各小さじ1)を加えて、泡立て器で混ぜる。



5 4のボウルに、もやし、鶏肉、白ごま(少々)を加えてサックリと和えたら完成です。





3 笠原将弘 「もやし豚汁」


豚肉のコク、もやしのみずみずしさが引き立て合う、究極のシンプル豚汁

です。具だくさんの豚汁にもひけをとりませんよ。



●もやし豚汁


材料(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)

・豚バラ肉(薄切り) 100g

・水 カップ3

・昆布(3~4cm四方) 1枚(3g)

・みりん 小さじ1

・みそ 大さじ3

・黒コショウ(粗びき) 適量



<作り方>

1 豚肉はひと口大に切る。



2 フライパンを弱火にかけて、豚肉を広げて入れ、脂を出すようにじっくりと焼く。脂が出たらもやしを加え、強火で炒める。



3 もやしがしんなりしたら、水(カップ3)、昆布(1枚)、みりん(小さじ1)を加えてひと煮立ちさせる。火を弱め、みそ(大さじ3)を溶き入れたら完成です。器に盛り、黒コショウを(適量)ふってお召し上がりください。




1
あと1品に★簡単ごま油でちくわの甘辛炒め★
簡単に1品できちゃいます。
時間:5分以内

2
揚げないちくわの磯辺揚げ風
磯辺揚げだとカロリーが高いので焼いてみました。
時間:約10分

3
ちくわとこんにゃくの甘辛煮込み
低コストでできる節約料理です
時間:約15分


4
ビックペンネ?!いいえ ちくわです♪運動会弁当に!
どういう味付けをしたの?!と言われたほど、美味しい味でした♪ おつまみにも、お弁当の片隅にもOKです♪
時間:5分以内



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ