はなまる神レシピ②鶏のハチミツ焼きほりえひろ子、塩そぼろ浜内千波、スペアリブのマーマレード煮 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「はなまるマーケット」 2014年3月26日(水)放送


晴れはなまる17年の集大成 料理研究家の神レシピ!(後編)


はなまるマーケットが始まって17年半。番組では簡単でおいしい料理に

こだわり、13,000を超すレシピを紹介してきました。


それを支えてくれたのが、総勢235人の料理研究家のみなさんです。

今回ははなまる17年の集大成で、出演回数が多かった5人が登場します。


はなまるで編み出したオリジナルレシピの中から、これぞ最高傑作、名付けて「神レシピ」を1つ紹介してもらいました。


本日は出演回数1位のほりえひろ子さん、2位の浜内千波さん、3位荻原悦子さんの「神レシピ」を紹介します。 4~5位は3/19に放送済みです。




王冠1第3位 料理研究家 荻原悦子さん (出演回数235回)



荻原悦子さんの神レシピは、「スペアリブのマーマレード煮」です。

豪華なのに20分でできるので、おもてなし料理に最適です。スペアリブの他に、豚肉のブロック肉や鶏手羽を煮てもおいしいですよ。



●スペアリブのマーマレード煮


材料(4人分)
・スペアリブ 8本(700g)

・サラダ油 小さじ1

・赤ワイン 1/2カップ
・しょう油 大さじ4
・マーマレード  1/2カップ
・クローブ 1~2本



<作り方>

1 フライパンにサラダ油(小さじ1)入れ、スペアリブを並べ入れて、

強火にかける。



2 肉には触らないで、スペアリブにの表面に焼き色をつけたら、ひっくり返す。



3 全面に焼き色がついたら、一度火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。



4 もう一度強火にかけ、赤ワイン(1/2カップ)を注いで沸騰させ

アルコール分をとばす。



5 しょう油(大さじ4)、マーマレード(1/2カップ)、クローブ(1~2本)を加えて混ぜ合わせ、煮たったら中火弱にして、フタをして20分煮込む。



6 スペアリブとクローブを取り出し、煮汁を2~3分煮詰めてソースにしたら完成です。付け合わせに茹でたキャベツやブロッコリーを添えてお召し上がりください。





王冠1第2位 料理研究家 浜内千波さん (出演回数256回)



浜内千波さんの神レシピは、反響が一番大きかった「塩そぼろ」です。

塩そぼろは2008年に放送されて以来、スーパー常備菜として伝説のレシピになっています。冷凍してもパラパラで使いやすく、アレンジも自在です。



●塩そぼろ


材料(作りやすい分量)
・合びき肉 400g
・タマネギ(みじん切り) 1/4個分

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ1
・塩 大さじ1/2



<作り方>

1 フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、合びき肉を入れる。



2 合びき肉が白くなるまで手早くかき混ぜ、熱湯でうまみを閉じ込め、

くさみや余分な脂肪を落とす。※余分な脂が残っていると、冷凍したときにパラパラにならず、固まってしまいます。



3 合びき肉が白くなったらザルに上げて、お湯を切る。



4 油をひいていないフライパンに、合いびき肉、タマネギのみじん切り、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩(大さじ1/2)を入れて、中火で水分がなくなるまで炒めたら完成です。※余分な水分を取らないと、冷凍した時にパラパラになりません。



<保存>

冷凍庫に入れて2時間後に保存容器ごとふると、よりパラパラになります。



<アレンジ>

・卵焼きに入れる 

・ポテトサラダに入れる

・スープに入れる

・スパゲッティに入れる

・炒め物に入れる

・サンドイッチの具に

・豆腐のトッピングに




塩そぼろを使ったアレンジレシピを、浜内さんに紹介してもらいました。



●塩そぼろのきんぴらごぼう


材料(作りやすい分量)
・ゴボウ 1本(100g)
・ニンジン1本(150g)
・塩そぼろ 70g

・砂糖 小さじ1

・コショウ 適量
・白ゴマ 小さじ2



<作り方>

1 ゴボウとニンジンをピーラーで、ささがきにする。ゴボウは水にさらして、アクを抜いておく。



2 フライパンにゴボウ、ニンジン、塩そぼろ(70g)、砂糖(小さじ1)を入れ、フタをして火にかけ、蒸してから炒める。



3 仕上げにコショウ(適量)、白ゴマ(小さじ2)を入れて混ぜたら完成です。






王冠1第1位 料理研究家 堀江ひろ子さん (出演回数624回)



堀江ひろ子さんの神レシピは、「鶏のハチミツ焼き」です。堀江さん自身も大変気に入り、放送から13年間週1回作り続けているそうです。



●鶏のハチミツ焼き


材料(2人分)
・鶏もも肉 2枚(400g)
・ハチミツ 大さじ2
・しょう油 大さじ4



<作り方>

1 ポリ袋に、鶏もも肉、ハチミツ(大さじ2)、しょう油(大さじ4)を

入れて、空気を抜いて口を閉じ、よくもんで1時間以上漬け込む。※冷蔵庫で一晩おくとさらに味がしみ込みます。



2 オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、鶏肉を皮を上にして広げシワをのばす。



3 オーブントースターの出力を強にして、約10分を目安に焼く。※付け合せの野菜も一緒に焼くとおいしくいただけます。



4 焼き上がった鶏肉を一度裏返して、アルミ箔に出た肉汁をからめる。

10分間そのままの状態でおいてから、食べやすい大きさに切ったら完成

です。




鶏のハチミツ焼きのアレンジレシピを、堀江さんに紹介してもらいました。



●鶏のハチミツ焼き(北京ダック風)


<材料>
・鶏のハチミツ焼き
・サンドイッチ用食パン
・キュウリ(せん切り)
・白髪ネギ
・テンメンジャン 各適量



<作り方>

1 耳を切り落としたサンドイッチ用の食パンを、めん棒で薄くのばす。



2 薄く伸ばした食パンに、鶏のハチミツ焼き、キュウリのせん切り、

白髪ネギ、テンメンジャンをのせて巻いてお召し上がりください。



1
フライパンで焼き鳥
フライパンだけで簡単にできます。洗い物が少なくていいです。
時間:約15分

2
手抜きなトンカツ☆簡単衣付け♪
衣を簡単に、しかも薄付きにできるレシピです。 めんどくさがりやさんにぴったり♪ 卵は使いません。 アレンジレシピも♪
時間:約15分

3
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
下味付けて、フライパンですぐ調理。 洗いものもなく簡単おいしく。お子様も大好きですよ。
時間:約10分


4
鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース
鶏モモ肉をカリカリに焼き、 ネギ塩ソースをかけて下さい♪ レモンの酸味がたまらなく鶏肉とマッチします☆
時間:約30分



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