はなまる神レシピ 昆布とキャベツの和風スパゲッティ、きんぴらレンコン、ひき肉と海苔の照り焼き丼 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「はなまるマーケット」 2014年3月19日(水)放送


晴れはなまる17年の集大成 料理研究家の神レシピ!(前編)



はなまるマーケットが始まって17年半。番組では簡単でおいしい料理に

こだわり、13,000を超すレシピを紹介してきました。


それを支えてくれたのが、総勢235人の料理研究家のみなさんです。

今回ははなまる17年の集大成で、出演回数が多かった5人が登場します。


はなまるで編み出したオリジナルレシピの中から、これぞ最高傑作、名付けて「神レシピ」を1つ紹介してもらいました。


前・後編に分けて、本日は出演回数4位の枝元なほみさんと5位の斉藤辰夫さん、番外編で中嶋今朝治さんの「神レシピ」を紹介します。1~3位は3/26に放送いたします。




王冠1第5位 料理研究家 斉藤辰夫さん(出演回数133回)


斉藤辰夫さんの神レシピは、「きんぴらレンコン」です。 



●きんぴらレンコン


材料(作りやすい分量)
・レンコン 300g

・ゴマ油 大さじ2
・ウナギの蒲焼のタレ 大さじ2
・煎りゴマ 大さじ1


<作り方>

1 レンコンはピーラーで皮をむき、縦3等分に切る。スライサーで薄い

いちょう切りにする。



2 切ったレンコンを水にさらし、クッキングペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。



3 フライパンにゴマ油(大さじ2)を熱し、レンコンを入れ、中火強で

炒める。



4 レンコンがしんなりしたら、ウナギの蒲焼のタレ(大さじ2)を加えて、さらに炒める。



5 レンコンがしんなりとしてツヤが出て、茶色の色が落ち着いてきたら、必ずバットに広げて、冷ます。



6 仕上げに香りつけで、煎りゴマ(大さじ1)をかけたら完成です。

冷めた方が味がなじんでおいしいそうです。





王冠1第4位 愛ある料理人 枝元なほみさん(出演回数217回)



枝元なほみさんの神レシピは、「昆布とキャベツの和風スパゲッティ」

です。



●昆布とキャベツの和風スパゲッティ


材料(2人分)
・スパゲッティ 200g
・キャベツ 2~3枚
・昆布の佃煮 30g 

・パスタのゆで汁 少量
・昆布茶 小さじ1

・オリーブオイル 小さじ1
・バター 20g

<作り方>

1 キャベツは5~6cm角を目安に、ざく切りにする。



2 パスタをゆで、ゆで上がる2~3分前に、キャベツを加えて一緒に

ゆでる。



3 2をボウルに取り出し、昆布の佃煮(30g)、パスタのゆで汁

(少量)、昆布茶(小さじ1)を加えて混ぜる。



4 3にオリーブオイル(小さじ1)、バター(20g)を加えてよく和えたら完成です。





王冠1番外編


17年半の歴史を支えた功労者として忘れてならないのが、プロならではのアイデアが詰まったレシピを紹介してくれた、名店の料理人のみなさんです。その中でも最も出演回数が多かったのが、八山・六本木 料理長の中嶋今朝治さんです。



番外編 第1位 八山・六本木 料理長 中嶋今朝治さん(出演回数83回)



中嶋今朝治さんの神レシピは「トリプルひき肉と海苔の照り焼き丼」です。  



●トリプルひき肉と海苔の照り焼き丼


材料(3人分)
・牛豚の合いびき肉 140g
・鶏ひき肉 70g
・長ネギ 1/3本

・海苔 9枚
・しょう油 小さじ1と1/2 
・昆布茶 小さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・ショウガ(すりおろし) 少々
・片栗粉 適量

・溶き卵 1個 

・キュウリ(せん切り) 適量


タレ

・酒 大さじ3 
・しょう油 大さじ3
・砂糖 大さじ6


<作り方>

1 ボウルに合いびき肉と鶏ひき肉を合わせ、しょう油で溶いた昆布茶

(各小さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1と1/2)、おろしショウガ(少々)、片栗粉(適量)、溶き卵(1個分)を加えて、粘りが出るまでしっかりと

混ぜ合わせる。



2 1に粗く刻んだ長ネギを入れ、さらによく混ぜ合わせる。



3 海苔1枚ずつに、2のタネを薄く塗る。※厚く塗り過ぎないことがポイントです。



4 3の両面に片栗粉を均等にまぶす。



5 油をひいたフライパンに4の肉の面を下にして中火で焼き、焼き色が

ついたら裏返して海苔がパリッとするまで焼く。



6 お肉を一度取り出し、フライパンの油をキッチングペーパーできれいに拭き取る。



7 取り出したお肉をフライパンに戻し、酒・しょう油(各大さじ3)、

砂糖(大さじ6)を加え、とろみがつくまで煮詰める。



8 どんぶりにご飯を入れ、7の煮詰めたタレをかけ、せん切りのキュウリをのせる。その上にトリプルひき肉(3個)、お好みで半熟卵をのせたら

完成です。これを3人分盛り付ける。



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