「はなまるマーケット」 2014年3月19日(水)放送
はなまる17年の集大成 料理研究家の神レシピ!(前編)
はなまるマーケットが始まって17年半。番組では簡単でおいしい料理に
こだわり、13,000を超すレシピを紹介してきました。
それを支えてくれたのが、総勢235人の料理研究家のみなさんです。
今回ははなまる17年の集大成で、出演回数が多かった5人が登場します。
はなまるで編み出したオリジナルレシピの中から、これぞ最高傑作、名付けて「神レシピ」を1つ紹介してもらいました。
前・後編に分けて、本日は出演回数4位の枝元なほみさんと5位の斉藤辰夫さん、番外編で中嶋今朝治さんの「神レシピ」を紹介します。1~3位は3/26に放送いたします。
第5位 料理研究家 斉藤辰夫さん(出演回数133回)
斉藤辰夫さんの神レシピは、「きんぴらレンコン」です。
●きんぴらレンコン
材料(作りやすい分量)
・レンコン 300g
・ゴマ油 大さじ2
・ウナギの蒲焼のタレ 大さじ2
・煎りゴマ 大さじ1
<作り方>
1 レンコンはピーラーで皮をむき、縦3等分に切る。スライサーで薄い
いちょう切りにする。
2 切ったレンコンを水にさらし、クッキングペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。
3 フライパンにゴマ油(大さじ2)を熱し、レンコンを入れ、中火強で
炒める。
4 レンコンがしんなりしたら、ウナギの蒲焼のタレ(大さじ2)を加えて、さらに炒める。
5 レンコンがしんなりとしてツヤが出て、茶色の色が落ち着いてきたら、必ずバットに広げて、冷ます。
6 仕上げに香りつけで、煎りゴマ(大さじ1)をかけたら完成です。
冷めた方が味がなじんでおいしいそうです。
第4位 愛ある料理人 枝元なほみさん(出演回数217回)
枝元なほみさんの神レシピは、「昆布とキャベツの和風スパゲッティ」
です。
●昆布とキャベツの和風スパゲッティ
材料(2人分)
・スパゲッティ 200g
・キャベツ 2~3枚
・昆布の佃煮 30g
・パスタのゆで汁 少量
・昆布茶 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・バター 20g
<作り方>
1 キャベツは5~6cm角を目安に、ざく切りにする。
2 パスタをゆで、ゆで上がる2~3分前に、キャベツを加えて一緒に
ゆでる。
3 2をボウルに取り出し、昆布の佃煮(30g)、パスタのゆで汁
(少量)、昆布茶(小さじ1)を加えて混ぜる。
4 3にオリーブオイル(小さじ1)、バター(20g)を加えてよく和えたら完成です。
番外編
17年半の歴史を支えた功労者として忘れてならないのが、プロならではのアイデアが詰まったレシピを紹介してくれた、名店の料理人のみなさんです。その中でも最も出演回数が多かったのが、八山・六本木 料理長の中嶋今朝治さんです。
番外編 第1位 八山・六本木 料理長 中嶋今朝治さん(出演回数83回)
中嶋今朝治さんの神レシピは「トリプルひき肉と海苔の照り焼き丼」です。
●トリプルひき肉と海苔の照り焼き丼
材料(3人分)
・牛豚の合いびき肉 140g
・鶏ひき肉 70g
・長ネギ 1/3本
・海苔 9枚
・しょう油 小さじ1と1/2
・昆布茶 小さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・ショウガ(すりおろし) 少々
・片栗粉 適量
・溶き卵 1個
・キュウリ(せん切り) 適量
タレ
・酒 大さじ3
・しょう油 大さじ3
・砂糖 大さじ6
<作り方>
1 ボウルに合いびき肉と鶏ひき肉を合わせ、しょう油で溶いた昆布茶
(各小さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1と1/2)、おろしショウガ(少々)、片栗粉(適量)、溶き卵(1個分)を加えて、粘りが出るまでしっかりと
混ぜ合わせる。
2 1に粗く刻んだ長ネギを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
3 海苔1枚ずつに、2のタネを薄く塗る。※厚く塗り過ぎないことがポイントです。
4 3の両面に片栗粉を均等にまぶす。
5 油をひいたフライパンに4の肉の面を下にして中火で焼き、焼き色が
ついたら裏返して海苔がパリッとするまで焼く。
6 お肉を一度取り出し、フライパンの油をキッチングペーパーできれいに拭き取る。
7 取り出したお肉をフライパンに戻し、酒・しょう油(各大さじ3)、
砂糖(大さじ6)を加え、とろみがつくまで煮詰める。
8 どんぶりにご飯を入れ、7の煮詰めたタレをかけ、せん切りのキュウリをのせる。その上にトリプルひき肉(3個)、お好みで半熟卵をのせたら
完成です。これを3人分盛り付ける。
1位
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2位
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3位
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4位
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