はなまるマーケット 「チキンナゲット」レシピ 西山京子さん直伝!梅しそ&味噌ナゲット11/17 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「はなまるマーケット」 2011年11月17日(木)放送


晴れとくまる 「ブーム到来!おうちでチキンナゲットト」


これからチキンナゲットのブームが到来する予感が。ということで、お家で簡単に作れるチキンナゲットレシピを取材しました。


ハンバーガーの超有名店直伝のチキンナゲットや、インターネットで大絶賛されているカリスマ主婦のチキンナゲットレシピをご紹介します。





1 超有名店直伝!おうちで本格チキンナゲット


横浜のハンバーガー有名店「ココチバーガーズ」。数多くのグルメ雑誌で特集されるほどの有名店が、自信をもっておすすめするチキンナゲットの作り方を特別に教えてくれました。



チューリップ黄本格チキンナゲット


材料(4人分)

<タネ>

・鶏ムネ肉 1枚

・鶏モモ肉 1枚

・豆乳 大さじ3
・パン粉 大さじ5

・塩 小さじ2
・コショウ 少々
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・昆布茶 小さじ1/2


<バッター液>

・卵 1個
・牛乳 100cc
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 100g



<作り方>

1 タネ作り

鶏ムネ肉をひと口大に切る。鶏モモ肉は皮をはがし、ひと口大に切る。

ムネ肉とモモ肉を合わせて細かく切り、包丁でたたいてミンチ状にする。

(粒感を残す程度に)


●ポイント

粗めに切った肉を残すことで、食感に様々な変化が出ます。


2 ボウルに、1の鶏肉、豆乳(大さじ3)、パン粉(大さじ5)を入れて混ぜ合わせたら、塩(小さじ2)、コショウ(少々)、ガーリックパウダー・昆布茶

(各小さじ1/2)、を加えて混ぜ、5~10分程度おく。


3 バッター液作り

ボウルに卵(1個)を溶き、牛乳(100cc)、サラダ油(大さじ1)、小麦粉

(100g)ふるいながら入れ、泡立て器でを混ぜ合わせる。


4 タネは揚げる前にざっくりと丸く成形し、タネの中心を軽く押さえ平らにする。(油で揚げると膨らむので)


5 成形したタネをバッター液にくぐらせて、約180℃に熱した油で4分ほど揚げたら完成です。




アメリカの家庭では定番の「バッファローソース」とさわやかな酸味の

「ハニーマスタードソース」の作り方も教えてくれました。



チューリップ赤バッファローソース


材料(4人分)

・トマトピューレ 大さじ1
・タバスコ 適量
・塩、コショウ 各少々
・溶かしバター 大さじ1


<作り方>

1 材料すべてを混ぜ合わせたらできあがり。



チューリップ紫ハニーマスタードソース


材料(4人分)

・粒マスタード 大さじ1
・ハチミツ 小さじ2
・お酢 小さじ1


<作り方>

1 材料すべてを混ぜ合わせたらできあがり。




某ファストフード、お弁当屋さん、カフェ…定番の人気商品!有名店の味の再現に挑戦♪チキンナ...




2 ネットで大反響!カリスマ主婦直伝 人気のチキンナゲット


今インターネットのブログで、話題沸騰中の絶品!チキンナゲットがあるんです。ブログの主は、はなまる・ザ・ベストレシピに選ばれた「塩鶏 (しおどり)」 を生み出した、カリスマブロガーの西山京子さん。


チキンナゲットの魅力はアレンジが自由自在なところです。今まで西山

さんが作ったナゲットで、人気の2大レシピを教えてくれました。


ちょりまめ日和 あと、もう一品レシピ


★子供たちにも大人気のナゲットです。中身にしっかりと味がついているから、ソースをつける必要なし。冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリですよ。



チューリップオレンジ梅シソナゲット


材料(4人分)

・鶏ムネ肉 1枚
・タマネギ 1/4個

・シソ 5枚

・梅干し 2個
・卵 1個

・砂糖 小さじ2/3

・片栗粉 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・パン粉 大さじ5



<作り方>

1 鶏ムネ肉を粗みじん切りにしたら、少し粘りが出る程度まで、包丁でたたいてミンチ状にする。(粒感が残る程度のミンチ状にする。)タマネギはすりおろし、梅干しはたたいて梅肉にする。シソは粗みじん切りにする。


2 ボウルに、ムネ肉、砂糖(小さじ2/3)、卵(1個)、片栗粉(大さじ3)、

ベーキングパウダー(小さじ1/4)、すりおろしたタマネギ、叩いた梅干し、シソを入れてよく混ぜ合わせたら、10分ほど置く。


3 2にパン粉(大さじ5)を加えてさらに混ぜ合わせたら、スプーン1杯分のタネを小判形に成形する。(タネがやわらかい場合は、パン粉の量で調整してください。)


4 タネが半分浸るくらいの量の揚げ油をフライパンに入れて温めたら、

タネを並べる。(タネが平たいので少なめの油で揚げ焼きにします。)


5 強めの中火で3分くらい、片面にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面にも焼き色がついたら完成です。




★西山さんのご主人が大好きなナゲットです。パンチがあるので、お酒のおつまみにもなりますよ。



チューリップピンク味噌ナゲット


材料(4人分)

・鶏ムネ肉 1枚
・タマネギ 1/4個
・卵 1個

・砂糖 小さじ2/3
・片栗粉 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・味噌 大さじ1
・パン粉 大さじ5



<作り方>

1 鶏ムネ肉を粗みじん切りにしたら、少し粘りが出る程度まで、包丁でたたいてミンチ状にする。(粒感が残る程度のミンチ状にする。)タマネギはすりおろす。


2 ボウルに、ムネ肉、砂糖(小さじ2/3)、卵(1個)、片栗粉(大さじ3)、

ベーキングパウダー(小さじ1/4)、すりおろしたタマネギ、味噌(大さじ1)を入れてよく混ぜ合わせたら、10分ほど置く。


3 2にパン粉(大さじ5)を加えてさらに混ぜ合わせたら、スプーン1杯分のタネを小判形に成形する。(タネがやわらかい場合は、パン粉の量で調整してください。)


4 タネが半分浸るくらいの量の揚げ油をフライパンに入れて温めたら、

タネを並べる。(タネが平たいので少なめの油で揚げ焼きにします。)


5 強めの中火で3分くらい、片面にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面にも焼き色がついたら完成です。(味噌は焦げやすいのでフライパンから目を離さないようしてください。)



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