「知りたがり!」 2010年12月10日(金)放送
淳のもてなしゴハン
「タラのポルトガル風重ね蒸し&カリフラワーホットサラダ」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「タラのポルトガル風重ね蒸し&
カリフラワーホットサラダ」の豪華2品です。
カタブラーナというポルトガルの本格鍋料理をレンジで簡単アレンジ。
しかもチンする間にホットサラダも作っちゃいます。
タラのポルトガル風重ね蒸し&カリフラワーホットサラダ
★タラのポルトガル風重ね蒸し
材料(2人分)
・塩タラ 2切れ(200g)
・タマネギ 1/2個(100g)
・カリフラワー 150g
・ピーマン 2個
・ベーコン 4枚
・ニンニク 1片
・白ワイン 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ2
・オリーブオイル 適量(耐熱容器用)
・パセリ 大さじ1 ※みじん切り
・香菜 大さじ1 ※みじん切り
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
・トマト缶(カット状) 1カップ
★カリフラワーホットサラダ
材料(2人分)
・カリフラワー 150g ※小房に分ける
・オリーブオイル 大さじ1
・水 大さじ2
・バター 10g
・塩 適量
・パルメザンチーズ 適量 ※すりおろす
<作り方>
★タラのポルトガル風重ね蒸しを作る。
1 タラは幅5cmほどに切る。タマネギは薄切りに、ピーマンは種とヘタ除き縦に細切りにする。ベーコンは幅5cmほどに切り、ニンニクは芯を除き薄切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
2 耐熱容器にオリーブオイル(適量)を薄く塗り、①タマネギ→②カリフラワー→③ピーマン→④ベーコン→⑤タラ→⑥ニンニクの順に重ねて入れる。
3 2に①白ワイン(大さじ4)→②オリーブオイル(大さじ2)→③パセリ
(大さじ1)→④香菜(大さじ1)→⑤塩(小さじ1/2)→⑥コショウ(適量)
→⑦トマト缶(1カップ)の順にかけ、ラップをして電子レンジ(700W)で
9分ほど加熱すれば完成です。
●ポイント
タラと野菜の水分だけで蒸し煮にすることで、うま味が凝縮され味が
しっかりつきます。
★カリフラワーホットサラダを作る
4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とカリフラワーを入れて弱火で和え、水(大さじ2)を加えてフタをし、弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする。
5 バター(10g)、塩(適量)を加えバターが溶けるまで絡めたら完成です。器に盛ってパルメザンチーズ(適量)をふってお召し上がりください。
試食をした田村淳さんの 感想は
「うまい!重ね蒸しのベーコンが効いてる。素材がお互いに味を吸い合って出し合ってる感じ。ホットサラダの方が味は濃厚で、重ね蒸しの方が
あっさりしてる。」でした。