知りたがり ヤミーさんレシピ「タラのポルトガル風重ね蒸し&カリフラワーホットサラダ」12/10 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「知りたがり!」 2010年12月10日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン

「タラのポルトガル風重ね蒸し&カリフラワーホットサラダ」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「タラのポルトガル風重ね蒸し&

カリフラワーホットサラダ」の豪華2品です。


カタブラーナというポルトガルの本格鍋料理をレンジで簡単アレンジ。

しかもチンする間にホットサラダも作っちゃいます。



チューリップ赤タラのポルトガル風重ね蒸し&カリフラワーホットサラダ


★タラのポルトガル風重ね蒸し

材料(2人分)

・塩タラ 2切れ(200g)

・タマネギ 1/2個(100g)

・カリフラワー 150g

・ピーマン 2個

・ベーコン 4枚

・ニンニク 1片

・白ワイン 大さじ4

・オリーブオイル 大さじ2

・オリーブオイル 適量(耐熱容器用)

・パセリ 大さじ1 ※みじん切り

・香菜 大さじ1 ※みじん切り

・塩 小さじ1/2

・コショウ 適量

・トマト缶(カット状) 1カップ



★カリフラワーホットサラダ

材料(2人分)

・カリフラワー 150g ※小房に分ける

・オリーブオイル 大さじ1

・水 大さじ2

・バター 10g

・塩 適量

・パルメザンチーズ 適量 ※すりおろす



<作り方>


★タラのポルトガル風重ね蒸しを作る。


1 タラは幅5cmほどに切る。タマネギは薄切りに、ピーマンは種とヘタ除き縦に細切りにする。ベーコンは幅5cmほどに切り、ニンニクは芯を除き薄切りにする。カリフラワーは小房に分ける。



2 耐熱容器にオリーブオイル(適量)を薄く塗り、①タマネギ→②カリフラワー→③ピーマン→④ベーコン→⑤タラ→⑥ニンニクの順に重ねて入れる。


3 2に①白ワイン(大さじ4)→②オリーブオイル(大さじ2)→③パセリ

(大さじ1)→④香菜(大さじ1)→⑤塩(小さじ1/2)→⑥コショウ(適量)

→⑦トマト缶(1カップ)の順にかけ、ラップをして電子レンジ(700W)で

9分ほど加熱すれば完成です。


●ポイント

タラと野菜の水分だけで蒸し煮にすることで、うま味が凝縮され味が

しっかりつきます。



★カリフラワーホットサラダを作る


4 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とカリフラワーを入れて弱火で和え、水(大さじ2)を加えてフタをし、弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする。


5 バター(10g)、塩(適量)を加えバターが溶けるまで絡めたら完成です。器に盛ってパルメザンチーズ(適量)をふってお召し上がりください。



割り箸試食をした田村淳さんの 感想は

「うまい!重ね蒸しのベーコンが効いてる。素材がお互いに味を吸い合って出し合ってる感じ。ホットサラダの方が味は濃厚で、重ね蒸しの方が

あっさりしてる。」でした。



ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ