「知りたがり!」 2010年11月19日(金)放送
淳のもてなしゴハン 「極上!豚バラ肉の赤ワイン煮」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「極上!豚バラ肉の赤ワイン煮」
です。
豚肉と野菜のうま味がたっぷり入った、ボリュームのあるゴージャスな
一品。しかもフライパンひとつで出来ちゃう簡単レシピです。
極上!豚バラ肉の赤ワイン煮
材料(2人分)
・豚バラかたまり肉 300g
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ 適量
・薄力粉 大さじ1
・ベーコン 2枚
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 50g
・ニンニク 1片 ※芯を除きつぶす
・セロリ 1本
・ブラウンマッシュルーム 8個
・サラダ油 小さじ1
・バター 10g
・赤ワイン100cc
・水 100cc
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・パセリ 適量 ※みじん切り
・黒コショウ 適量
<作り方>
1 ベーコンは1cm幅に切る。タマネギは薄切りに、ニンジンは縦2等分に切って薄切りにする。セロリは筋を除いて薄切りに、ブラウンマッシュルームは石づきを除く。
2 豚バラかたまり肉は1.5cmの厚さに切り、塩(小さじ1/4)と黒コショウ(適量)で下味をつけ、薄力粉(大さじ1)を全体にまぶす。
3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚バラ肉を入れて
焼き色がついたら、裏返してフライパンの端に寄せる。
4 フライパンの手前の空いたスペースに、バター(10g)、ベーコン、
タマネギ、ニンジン、ニンニク、セロリを加え、しんなりするまで5分ほど
炒める。
5 ブラウンマッシュルームを加え、全体をザッと混ぜ合わせたら、赤ワイン(100cc)を加えて炒めひと煮立ちしたら、水(100cc)、2等分に折ったローリエ(1枚)、塩(小さじ1/4)を加え、サッと混ぜ合わせる。
6 フタをして弱火で15分ほど煮たら、フタを外して強火にし、水分が飛ぶまで炒め、パセリを加えてサッと混ぜ合わせる。
7 器に盛って、黒コショウ(適量)をふれば完成です。
試食をした田村淳さんの
感想は
「うまい!深みがすごい!豚の脂の甘みと赤ワインの酸味が合う。
噛むたびにそれが味わえる。マッシュルームにも味がギュッと入っていてうまい!」と大絶賛でした。
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