桜がやっと満開になりましたね!
ほぼ毎日のように運転していると、
本当に色々な場所で桜の木を見かけますが
個人的には「川」や「土手沿い」にある
桜の満開具合が好きです。
先日オリジナルお茶レッスンで「桜茶ティーパーティー」について
行ったのですが、そのために
探し回った中で茶葉の様子が
「うわああ~~きききれい~~~~」って
思ったのが
伊藤園の桜緑茶でした。
緑茶に桜花がふんだんにはいっていて、
桜花はまるでフリーズドライのようになっていました。
味わいは緑茶ベースにほんの少し桜漬けの香り、という感じで
基本的にはお煎茶の味なのですが、
ポットの中には桜の花がふんわりと浮かび、まさにガラスポットでいれるのに
ぴったり。
はじめ見せてもらった茶葉のサンプル缶が↑のように
桜花が沢山はいっていたので、
思わず店員さんに
「これ袋で購入しても本当にこれだけサンプルと同じように
桜花が入っているのですか!???」と
聞いてしまったほど^^;
でも店員さんは「嘘偽りは一切ございません」となんと販売している
袋をハサミできってあけてくれたほど、正真正銘
桜花のたっぷりはいった緑茶なのでした。
そのため、通常レッスン時のお茶は裏方でいれるのですが
この桜茶はあえて目の前であえてガラスのポットでおいれし、
「見てみて~」とみせびらかしています!?
こちらは桜の塩漬けの桜茶ですね。
八重桜で作っているからこその美しさです。
こちらも百貨店であまりの美しさに立ち止まってしまった
清閑院の「春満開」という創作菓子。
『色とりどりのきんとんがのり、春の野に咲く花を、そこに舞う蝶を
羊羹や練りきりであらわしました』
(パンフレットの解説より)
春到来!!
本当に嬉しい限りです。
桜のお花を見て、ぜひ味わいましょう^^
この桜緑茶は4月のプチ先生レッスンなどで
在庫がある限りお出ししたいと思っています。