おはようございます
今朝も冷え込みましたね~
寒いですが、体調崩されてないでしょうか~
私は今のところ健康そのものです
良く食べ、よく寝ているからでしょうか
さて
昨日はとっても地味な和食
久々に筑前煮を作りました~
筑前煮
ご覧の通り、ものすごい色。。。
鍋任せで放っておいたら水分が無くなって、焦げ付く寸前になってました~
一応タイマーセットしていたのですが
でも、見た目とは違って、味は濃くなかったです
薄味にしておいて助かりました
濃いのが苦手なので、鍋を見た時。。
実は、一瞬食べるのためらいました・・
でも、もったいないし、おなか減っていれば何でも食べれる~
久しぶりに食べた筑前煮
煮物ってやっぱり美味しいですね
一応タイマーセットしていたのですが
でも、見た目とは違って、味は濃くなかったです
薄味にしておいて助かりました
濃いのが苦手なので、鍋を見た時。。
実は、一瞬食べるのためらいました・・
でも、もったいないし、おなか減っていれば何でも食べれる~
久しぶりに食べた筑前煮
煮物ってやっぱり美味しいですね
そして
大根と厚揚げの柚子味噌ダレ・厚揚げは油抜きを兼ねてお湯で2-3分茹でます。
大根は1㎝幅に切って面取り、隠し包丁を入れて耐熱容器に昆布と薄口しょうゆ・みりん・酒各少々と、ひたひたの水を入れて透き通るまでレンジで加熱します。
・昆布の上に大根・厚揚げと、柚子・味噌・みりん・酒・鰹節・三温糖等・・で作った柚子味噌をのせて大根を茹でた出汁をかけました。
甘さ加減はお好みで
ふろふき大根の様で美味しかったです
厚揚げ大好きです~
大根は1㎝幅に切って面取り、隠し包丁を入れて耐熱容器に昆布と薄口しょうゆ・みりん・酒各少々と、ひたひたの水を入れて透き通るまでレンジで加熱します。
・昆布の上に大根・厚揚げと、柚子・味噌・みりん・酒・鰹節・三温糖等・・で作った柚子味噌をのせて大根を茹でた出汁をかけました。
甘さ加減はお好みで
ふろふき大根の様で美味しかったです
厚揚げ大好きです~
色々ナムル
昨日、小学校から帰ってきた長男が
『今日の給食ナムルやってん晩御飯にもナムルが食べたい』
『今日の給食ナムルやってん晩御飯にもナムルが食べたい』
と言い残してサッカーの練習へそそくさと出かけて行きました。。。
本当は久々に切り干し大根のサラダが食べたかったので、
切り干し大根を戻していたのですが。。
長男の好きなナムルになりました。。。
本当は久々に切り干し大根のサラダが食べたかったので、
切り干し大根を戻していたのですが。。
長男の好きなナムルになりました。。。
副菜さんたちは
strawberryさん の記事見てまたお世話になりました
礼夢チャンも大好きなおかかぽん酢♪
4色ピーマンとセロリ、
えのき切れてたのでブナピと椎茸ですいません
しかも、父のごま出してるゴマ屋さんのスティックすりごま使ったので
間違えて黒すりごまで・・・
でもとってもおいしくて
もちろん礼夢チャンは大喜びでパクパクでした
あと1品も
アボカドとはんぺんのカプレーゼ風~!
簡単でおいしいの最高ですっ
とっても美味しそう~
黒ゴマ好きです
黒ゴマの色も大好きですよ~
ブナピーも椎茸も美味しいですよね
4色ピーマンがオシャレです
レンジですぐ出来るのお料理は本当に忙しい主婦の味方ですよね~
となさん
作って下さった上に、レシピブログにご馳走様ノートも書いてくださって本当に有難うございます
となさんのブログはこちら→とな。んちごはん
毎日とっても美味しそうな晩御飯・長男さんのお弁当
そして、カワイイ娘さんの朝ごはんに癒されてます
ぜひ、足をお運びください~
私事ですが.・・・
今週から来週の前半にかけて特に忙しいのでブログの更新も訪問も出来ないかもしれません。。
時間を見つけて訪問させて頂きますのでよろしくお願いします~
今日も充実した一日をお過ごしください~
レシピブログに参加中♪