今日もひんやりした空気で寒いですね~
体を温めるために最近朝にストレッチとかして出来るだけ体を動かしてます
朝から体を動かすと、目も覚めてすっきりして気持ちいいです
やっぱり運動不足になりがちですもんね~。。
さて、昨日の夕飯はお豆腐と長芋でふんわりした和風キッシュがメインの献立にしました
中の具は白菜とネギ・鳥胸肉と大好きなチーズです
和風のキッシュも美味しいですね
お腹もいっぱいになって幸せでした
2-3人分
①白菜2枚は千切り・白ネギ1/2本は斜めに薄切りにします。
鶏胸肉80gは一口大のそぎ切りにして塩麹を揉みこんでおきます。
②オリーブオイルを熱したフライパンで①の具を炒め、塩コショウします。
③ボールに絹豆腐200g・卵2個を入れ、よく混ぜ、長芋80gを摩り下ろして加え、白だし小さじ2・鰹節1パック(3g)・塩麹小さじ1を加えて更によく混ぜます。
④③に②を加えて、とろけるチーズ2枚を適当な大きさにちぎって加えて混ぜ、薄くバターを塗った耐熱のグラタン皿などに入れ、200度に予熱したオーブンで15から20分焼けば出来上がりです。
今回、焼きおにぎりで使用したゆで卵の白身が余ったのでみじん切りにして最後にのせて焼きました
そして、アボカドも好きなので、入れちゃいました
見た目、グラタンですね~
チーズはたっぷり入れるとトローッとして美味しいと思います
見た目では分からないかと思いますが、サツマイモなんです
先日、サツマイモでお菓子を作った時にレンジで加熱したらサツマイモがパッサパサになっちゃって。。
なので、潰して、卯の花煮のように煮てみました
ほんのり甘くって美味しかったです
サツマイモがパッサパサなになっちゃった時はぜひどうぞ~
ここからはつくれぽです~
ゆかりんさんが作られているのを見たときからずっと作りたかったはんぺん炒め
お買い物へ行って、いつもはんぺんを買い忘れていたので、紙に書いていきました
そしたら。。
シメジを買い忘れたので・・。
エリンギで代用です
でもふわふわのはんぺん~
とっても美味しかった~
子供も『ふわふわで美味しい~』
って喜んで食べてました~
醤油バター味で野菜もはんぺんもとっても美味しく頂けました~
はんぺんって、元々好きだったのですが、ヘルシーで栄養もあるんですね
これからもちょこちょこ食べたいと思います
ゆかりんさん
いつも素敵なレシピをありがとうございます
そして、となさんが、ネギ味噌を使って色んなお料理にアレンジされているのを真似っこしました
ご飯にネギ味噌・ゆで卵の卵黄を混ぜてチーズをのせて焼きおにぎりにされていたのですが、子供達にとっても好評でした~
『また作って~』
って言ってました
長男はチーズ好きなので、『チーズがたまらん』かったそうです
そして、昨日もとなさんがネギ味噌を使って美味しそうな葱味噌炒めを作って下さりました
strawberryさん の葱味噌チャン(*^▽^*)♪
鶏の葱味噌焼き を参考にさせていただいて
人参芋と菊芋、豚挽き肉で
作りました
豆板醤も混ぜたかったけど
なぜかスイチリをちょびっと混ぜてみました!
葱大好き人間の礼夢チャン。
白葱も葱味噌も最高だー
で、トナも嬉しかったです。
人参芋は
人参の味もさつまいもの味もする不思議なさつまいもです(笑)
人参芋&菊芋はチンしてから使ったので
本当にすぐ出来て
楽チンおいしいお夕飯最高でした♪
とっても美味しそうなご飯ばかりで、毎日ニコニコしながら拝見させて頂いています
さて、長くなってしまいましたが。。
寒さに負けず、今日も一日頑張りましょう~
レシピブログに参加中♪