今日は土曜日でお休みな方も多いかと思います
天気は良いのですが、風邪がひんやりして寒いです~
さて
昨日は子供の大好きメニュー
カレーです
チキンをヨーグルトに漬けこんで煮込みました
小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳業のモニター品のはとっても濃厚で、鳥胸肉を漬け込む以外に、カレーにも加えて煮込んだのですが、コクがアップした気がします
漬け込んだ鳥胸肉もしっとりで、子供もいっぱい食べてくれました
『チキントマトカレー』
**材料**・鳥胸肉・・・・・・・・・・・・200g
★生乳100%ヨーグルト・・大さじ3
★塩麹・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2個
・人参・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・生姜・ニンニク・・・・・・各1かけ
・バナナ・・・・・・・・・・・・1/2本~
・はちみつ・・・・・・・・・・小さじ2
☆カレー粉・・・・・・・・・大さじ1
☆ターメリック・・・・・・・小さじ2
☆クミン・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆コリアンダー・・・・・・小さじ1
◎トマトピューレ・・・・・・100㏄
◎水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
◎白ワイン・・・・・・・・・・・50㏄
◎コンソメ顆粒・・・・・・・・小さじ2
◎ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
・パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・適量
・生乳100%ヨーグルト・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ウスターソース・・・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・・少々
**作り方**
①鳥胸肉は皮を取って1口大のそぎ切りにして★で半日くらい漬け込んでおく。
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで5分×2回加熱しておく。
ニンニク・生姜はみじん切り。
②鍋にオリーブオイル・ニンニク・生姜を入れ香りが出るまで炒めたら①の玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。
③☆・漬け込んでいた鳥胸肉を加えて炒め、人参のすりおろし・バナナをピューレ状にしたもの・パセリのみじん切り・◎・塩少々・ブラックペッパーを加えて沸騰させてあくを取り、1時間ほど弱火でコトコト煮込みます。
④生乳100%ヨーグルト・・大さじ2を加え、漬け込んでいたヨーグルトも加え、ウスターソースも加えて更に20分ほど煮込みます。
味を見て、物足りなければ塩で微調整します。
子供も食べるので、今回は残っていたバナナを加えました
はちみつも加えましたが、辛いものが大丈夫なら加える量を加減してください
バナナももっと加えると甘くなるので、こちらも加減をしてください
辛さが欲しいなら、チリペッパー・ガラムマサラ・・等で加減してください
上の配合は、2歳の次男ちゃんも食べれる甘さです
辛い物好きの私は自分の分にチリペッパーをどさっと
入れすぎて口から火が出ました。。。
入れすぎにはご注意を。。。
そして、ブログで拝見させていただいてから作ろうと決めていた
をカレーのお共にさせて頂きました
となさんは本当に優しくて、ご丁寧にレシピも教えてくださり、私でも作ることが出来ました
中からチーズがとろん
子供も気に入って、パクパク食べてくれました
次男と私は先日ゆかりんさんレシピで作らせて頂いた、
ハートのピザの様にナンをハートに成形しました
お豆腐ナンはもっちりしていて、冷めても柔らか~
とっても美味しいし、栄養もあるし、またリピします
となさん
素敵なレシピありがとうでした
そして、副菜の
ニース風サラダ
写真のニース風サラダのトマトはとなさんのスイチリ味噌で焼きトマトです
スイチリ味噌をのせた焼きトマトが気になって、ミニトマトでしたが。。。
作らせて頂きました
チーズをのせた物と、のせないものの2種類作ったのですが、どちらも美味しかったです
となさん本当にお世話になってます
スイチリ味噌をのせた焼きトマトが気になって、ミニトマトでしたが。。。
作らせて頂きました
チーズをのせた物と、のせないものの2種類作ったのですが、どちらも美味しかったです
となさん本当にお世話になってます
となさんのブログはこちら→とな。んちごはん
いつもありがとうございます
いつもありがとうございます
ニース風サラダは・・
・ジャガイモ1個の皮をむき、1.5㎝位のサイコロ状に切ってレンジで加熱して火を通しておきます。
ブロッコリーも適量を下茹でしておきます。
・レタスの上にジャガイモ・ツナの水煮・アンチョビ・ブラックオリーブを各少々のせ、茹で卵を添えます。
・レモン汁小さじ2・オリーブオイル小さじ2・はちみつ少々・粒マスタード小さじ1・塩コショウ少々でドレッシングを作ってかけただけです
そして、となさんの焼きトマトもトッピングしました
久々に作ったニース風サラダですが、普通に美味しかったです
・モロヘイヤの茎の固い部分を10㎝ほど切り落として塩ゆでします。
ペーパーで水分を拭き取って、ひたすら包丁でたたいて細かくみじん切りにします。
・えのきは常備菜の塩麹えのきです。
・白だし:酢=1:1の割合で混ぜ、塩麹少々を加えたものにモロヘイヤ・えのき・コーン・ミョウガを入れて混ぜ、上に生姜をのせました
たまたまスーパーでモロヘイヤを見つけたので酢の物にしたくて購入しました
モロヘイヤは酢の物にするともずく酢の様になるので、
もずく酢が好きな長男も大好きなんです
もったいなくて半分残しているのですが。。。
一瞬で無くなったので、全部使って酢の物にしてあげればよかったです
今日はお昼から少しお出かけしてきます~
パパが起きてからなので、夕方からのお出かけになるかもしれませんが。。
みなさんも良い週末をお過ごし下さい~
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