今朝は少し肌寒くて、おかげですっきり目が覚めました
段々と秋になって行くんですね~
昨日、うれしいつくレポがありました
いつも、お野菜たっぷり色んな食材を使い、いとも簡単に調理されるまひまひゆかりんさん
朝食・夕食どちらも全く手抜きなし
毎日素敵なお料理に癒されています本当に素敵なお方なんです
そんなまひまひゆかりんさんが『鳥胸肉のソテー☆トマト・オリーブソース』を作ってくださいました
鶏もも肉しかなくて、代用させて貰いましたが、塩ヨーグルトに漬け込むというのは、今回、お初でしたが、とっても美味しい~
私は、2切れしか食べてませんが、お肉にトマト・オリーブソースが絡み、たまらなく美味しかったです~
息子もかなり気に入って完食~
とってもうれしいお言葉を頂きました~
鳥胸肉よりもジューシーになってとっても美味しそうです
盛り付けもキレイ
私も鳥モモ肉を塩ヨーグルトに漬けて食べたくなりました
いつもお世話になってばかりのまひまひゆかりんさん
素敵なまひまひゆかりんさんのブログはこちら→楽べジ生活!
これからも素敵なお料理教えて下さいね
さて、昨日は夕飯にレシピブログのモニター品のキューピーハーフのマヨネーズでアンチョビーマヨディップを作り、サーモンのミルフィーユ風とうどんが入った茶わん蒸しの小田原蒸しを作りました
キューピーさんのマヨディップはどれも美味しそうなものばかりです
マヨディップのレシピはこちらから
↓
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
今回はアンチョビが残っていたのでアンチョビーマヨディップをチョイス
昨日、お腹が本調子でない次男の為にうどんを買いにスーパーへ行くと、大好きなサーモンのお刺身が1パック150円
いつもの半額だったので迷わず購入して、塩麹豆腐とズッキーニのソテーと重ねてミルフィーユ風にしました
なぜ、塩麹豆腐を使ったのかと言うと・・・
塩麹豆腐を仕込んで冷蔵庫で1週間くらい放置していた(忘れていた)のを見てみると、黄色いものが~
いつもは4・5日で食べてしまうので、放置しすぎて腐っちゃった~と思いました
捨てるしかないかと思ったのですが、黄色いものの正体が気になって、調べると、黄麹と呼ばれるもので、どうやら食べても大丈夫そうでした
でも、黄色がやっぱり気になるので、黄色い部分を削ぎ取って(笑)使い切ることにしたんです
そして、出来たのがこちらです
お刺身用のサーモンに軽く塩コショウして、アンチョビーマヨディップをのせて、本当は表面だけさっとあぶりたかったのですが
オーブンのグリルで表面だけ少し焼きました
といっても、、あぶった様にうまくはいかず、若干焼きすぎた感があります。。。
もっと生っぽく仕上げたかったのですが
失敗。。。
ズッキーニも軽く塩コショウして、サーモンと一緒にグリルで焼き、サーモンを先に出して焼きました。
削った(笑)塩麹豆腐をズッキーニの大きさに合わせて切って、写真の様に重ねました
間にアンチョビーマヨディップを薄く塗ってます
そして、食べる時に気づいたのですが、子供が食べにくそうだったので(笑)
ピンチョスみたいに挿してあげたらよかった~
長男が食べてるとき、バラバラになってました~
アンチョビの新たな使い道が発見できました
そして、大分良くなったのですが、お腹の調子が悪かった次男の為に、茶わん蒸しにうどんを入れた小田原蒸しを作りました
今回手抜きです
溶き卵と白だしを薄めただし汁を合わせてうどんを入れた容器に入れ、ぴっちりとラップをして、容器の半分くらいのお湯を入れた鍋で15分くらいごくごく弱火で蒸しただけです
中に具を入れていないので、上に柔らかく茹でたほうれん草・オクラ・かにカマをのせました
手抜き料理でしたが、麺好きなので、喜んで食べてくれました
実家の茶わん蒸しには必ずうどんが入っていたので、馴染みがあるのですが、茶わん蒸しにうどんってビックリしますよね
でも、美味しいんですよ~
なんだか、昨日は和食と洋食がごちゃごちゃの献立になっちゃいました~
次男ちゃんは冷たいもの禁止にしたので、お腹の具合も良くなり、お尻も大分良くなってくれました
でも、しばらくアイスは買いませ~ん
みなさんも、冷たいものの摂りすぎにはお気を付け下さいね
今日も充実した1日をお過ごしください