今朝、涼しくて、4時ごろに目が覚め、まだ早いな~って、ゴロゴロしていたらうっかり2度寝
『お腹すいた~朝ご飯なんで作ってないん~もう、起きる時間やろ~』って、長男に起こされました~
超特急で朝ご飯の用意、身支度して、掃除機・洗濯・次男ちゃんがベタベタにするので家中の拭き掃除…
でも普段より1時間寝坊したのに、何故か、いつもよりも早く朝の家事が終わりました
ってことは、普段時間が無いって言ってるけど、ただダラダラしてるだけなのかな~
朝の用事を済ませると、汗だくになっていました
今日は涼しいかと思ったのですが、やっぱり、今日も暑くなりそうです~
さてさて。。。
先日のブランチに久々にトルティーヤ生地を作ってサラダラップを作りました
本当のトルティーヤは、すり潰したトウモロコシから作るそうなのですが、私はいつも強力粉と薄力粉で作っています
お昼に家に居る時は、パン系のものを食べる事が多いんです~
サンドイッチとか大好きです
今回は、キューピーハーフのマヨディップのわさびマヨをチョイスして海老アボカドサラダラップにしました
わさびマヨと海老・マヨネーズは相性バッチリ
大好きな組み合わせです
わさびマヨディップの作り方はこちらです
↓
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
では、ご紹介しますね~
『簡単♪手作りトルティーヤ生地**海老アボカドサラダラップ**』
トルティーヤ生地3枚分
トルティーヤ生地
・強力粉・・・・・・60g
・薄力粉・・・・・・40g
・オリーブオイル・・大さじ1/2
・水・・・・・・・・・・50㏄~
中身
・海老・・・・・・・中4匹
・アボカド・・・・1/2個
・わさびマヨディップ・・適量
・お好きな野菜・・適量
(今回はサニーレタス・千切りにしたキャベツ・人参・きゅうり)
**作り方**
❶トルティーヤ生地作り
トルティーヤ生地の材料をすべてボールに入れ、よく捏ねてひと塊にしてラップをして30分~1時間休ませる。
水は様子を見て、耳たぶよりも少し固い位です。
❷生地を三等分にして、直径13cm位に伸ばす。
❸温めたフライパンで②を焼く。火加減は弱火~中火で
表面がポコッとしてきたらひっくり返して30秒~焼けば出来上がりです。
❹サラダラップ
海老は殻と背ワタを取って片栗粉を揉み込んで水でよく洗って酒を少々振って、茹でておき、1cm位に切っておく。
アボカドは1cmの角切りにしてレモン汁を振っておく。
❺わさびマヨディップ適量でで④を和え、ラップの上に③の生地をのせ、サニーレタス・キャベツ・人参・きゅうりの千切りをのせ、更にお好みでわさびマヨディップをかけ、④をのせてラップごとくるっと巻いてギュッとしめて出来上がり
鳥胸肉・ツナ等々・・・
☆トルティーヤは、好きなので、色々と作った結果、薄力粉多めよりも強力粉が多めの方が時間が経っても柔らかい気がします
☆薄力粉だけで作ったこともあるのですが、なんか粉食べてるみたいになってあんまり美味しくなかった気がします
捏ね方が足りなかったせいかもしれないのですが。。。
強力粉だけで作ってもパンに近い感じで好きです
☆多めに焼いて余ったら1枚ずつラップで包んで冷凍庫に入れて、食べる時にレンジで少しチンしたらokです。
今日も暑くなりそうですが、体調崩されないようにお気をつけてお過ごしくださいね~
今日も充実した1日を~