こんにちは
GWも最終日
あっという間でした
生後3ヶ月になるあつくんとはまだ遠くには行けないので
お友達をおうちに呼んで楽しく過ごしました(‐^▽^‐)
そんな時に簡単にできるバナナケーキはありがたい♪
ワンボウルで簡単♪バナナケーキ
材料(18cmのパウンド型1台分)
バナナ・・・2本
卵・・・1個
砂糖・・・60g
オリーブオイル・・・50cc(サラダ油でもOK)
薄力粉・・・100g
BP・・・小さじ2
くるみ・・・5粒くらい
作り方
・オーブンは180℃に余熱しておく
①ボウルにバナナを入れ、フォークで粗くつぶす
②卵、砂糖、オイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる
③薄力粉とBPを一緒に古いながら加え、ゴムベラで混ぜる
④型に入れ、くるみを割りながらのせる
⑤170℃のオーブンで30分くらい焼く
(焼き色がついて、楊枝でさしてもどろっと付いてこなくなるまで)
しっとりねっとり、バナナの味が濃厚なケーキです(*^▽^*)