今夜はブリオ(養豚直売店)のリブロースでポークソテーにと決めていました。
夫がそれではイタリアンは?と。
ということで、いつもの「あるものでさっぱりイタリアン」です。
今日のメニューは
*トウモロコシ入り明太クリームチーズのクロスティーニ(茹でたトウモロコシが 冷蔵庫にありました)
バゲットにのせていただきましょう。
*サーモンの南蛮漬け(先日のがちょっと余っていました)
お酢の効いた料理は美味しさが長持ちするので助かります。
*トマトとルッコラのサラダ
わがベランダに植えていたルッコラ、けっこうしっかりゴマ味がしています。
*ブルスケッタ(モッツァレーラチーズとアンチョビ、自家製バジルソースを
のせました)
*バジルソースをのせたポークソテー
*それに今夜用にと作った「れんこんのきんぴら」
新発見です。
「れんこんのきんぴら」が結構ワインに合うのです。
せっかく作ったのだからと食卓に並べたのですが、サクサクした食感が小気味がいいんです。
ちょっとれんこんを使って色々試してみよっと!
それにしてもバジルソースがあると便利です。
ポーク、チキン、白身魚等のソテーにのせるだけで、ご馳走に変身するのです。もうバジルの季節は終わりましたが、来年はどうぞお試しください。
簡単で皆に喜んでいただける明太子とクリームチーズのレシピをご紹介します。バゲットにのせていただきます。
わが家はバゲットが余ると冷凍します。
いつでも食べられるので便利ですよ。
明太クリームチーズのクロスティーニ
材料 クリームチーズ 100g(室温に戻しておく)
辛子明太子 1/2腹
コーン 100g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 少々
白ワイン 大さじ1
バケット
作り方
1. 辛子明太子は包丁の背で薄皮から、身をはがしておく
2. ボウルに1.の明太子、室温に戻したクリームチーズ、コーン、レモンの皮、レモン汁、白ワインを入れ、よく混ぜ合わせる
3. 2.をバケットの薄切りにのせていただく
MEMO スティックに切った、にんじん、セロリ、きゅうり等につけるディップにしてもいいでしょう