2024年9月17日の料理教室
9月も半ばどというのに、何というこの蒸し暑さ。
そんなこともいっても仕方がないけど。
何せ7,8月、そして9月と続いているのは記憶にないですね。
日本は既に亜熱帯の気候になってしまった!
そんな暑い中、ベテランクラスの料理教室のメニューは
*豚ロースのシチリア風ソテー
小麦粉をまぶした豚ロースと夏野菜のトマトソース煮こみといった
シンプルなメインディッシュ。
最後に入れたグリーオリーブがいい味を引き出してくれました。
作るのはシゴク簡単、しかしなかなかの深い味わいです。
生徒さんは「こんな料理が食べたかった!」と感激してくれました。
*じゃがいもと明太子のマリネ
茹でたじゃがいもと明太子、生クリーム、EXVオリーブオイル、レモン等の明太子ソース
で合えた爽やかなマリネに仕上がりました。
じゃがいもは電子レンジでチンと手軽に柔らかくするより、蒸す方が断然美味しい。
手間はかかりますが、日持ちがするのでたくさん作りたい一品です。