たいちゃん達が夕食にやってきました。
今日は蒸し暑い!
さっぱりイタリアンにしようっと。
子供達もきちんと洋食を食べるようになりました。
今日のメニューは
*サーモンの南蛮漬け(これは午前中に作って、冷蔵庫で冷たくしておきまし
た)
*レタスとペコリーノチーズのサラダ
*地鶏と赤黄ピーマンのトマト煮
*タコといんげん豆の煮込み
お皿に盛られた料理を綺麗に食べるようになりました。大好きなバゲットと一緒に。
我々は白ワインと一緒に。
そして子供たちは今日はお泊りです。
いつまで泊まってくれるのでしょうか。
中学生になるともう無理でしょうね。
私は今まで、子供だからと、子供用の味に作ったことはありません。息子や娘、そしてその子供達にも。
小学生になればちゃんと食べられるようになるものですから。
サーモンの南蛮漬けをご紹介しましょう。
蒸し暑い日には爽やかな南蛮漬けはとても合いますよ。
サーモンの南蛮漬け
材料(4人分)
サーモン 2切れ (食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2(スライス)
にんじん 1/2本(千切り)
セロリ 1/2本(千切り)
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
サラダ油 強力粉
調味料 白ワインビネガー 100cc
白ワイン 大さじ2
オレンジのしぼり汁 50cc
レーズン 大さじ1(水に浸す)
松の実 大さじ1(ローストする)
砂糖 小さじ1
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
作り方
1.サーモンは塩、こしょうをし、強力粉をまぶして余分な粉は振り落し、多めの油で弱火でゆっくりと焼き、皿に並べる。
2.フライパンに大さじ1のオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり炒め、にんにくの香りがしたら、赤唐辛子を取り除き、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
3.しんなりしてきたら、調味料を加えて煮立たせ、熱々を1.にかける。
4.容器に入れ冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やして食卓へ。