今週のWeekendはさっぱりイタリアン、もう1品は
今が旬の柔らかい春キャベツで作りたいパスタ
春キャベツとアンチョビのスパゲティ
材料[2人分]
キャベツ 2枚(芯を取り除き、大きめに切る)
アンチョビ 3~4枚(細かくスライス)
EXVオリーブオイル 大さじ1
パスタ(スパゲッティーニ) 150g
塩、 こしょう
作り方
1.大きめのボウルにアンチョビとEXVオリーブオイルを入れ、混ぜておく
2.スパゲティ用のお湯を沸かし一握りの塩を入れ、スパゲティを入れ、茹で上がる3分
前にキャベツを入れ、同時にザルにあげ、1.のボウルに入れて混ぜ、味を確かめてから
塩、こしょうする
MENO
*ヴェトナムのニョクナム、タイのナンプラー、日本のいしる等、お好みの漁醤をちょっ
とかけると、また乙なものになりますよ
この〝春キャベツとアンチョビのスパゲティ”に因んだ「始めがダメでも大丈夫」というエッセイをホームページにのせました。よかったらお読みください
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子
ボウルにアンチョビとEXVオリーブオイルを入れて混ぜ、茹でたキャベツとスパゲティを混ぜだけ