ゆったり寛げるWeekendにイタリアンはいかが?
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週はパスタを2種類お届けいたします
*海の幸のスパゲティ
*春キャベツとアンチョビのスパゲティ
旬のあさりとシーフードをたっぷり使ったパスタ
海の幸のスパゲティ
にんにくと赤唐辛子を炒め、シーフードを加え、ホールトマトを加える。あさりの殻が開いたら取り出し、少々煮つめ、取り出しておいたあさりを加え、茹でたスパゲティと合える
材料[4人分]
いか 1杯(内臓を取り除く)
ホタテ 4個
有頭えび 4尾(背ワタを取り除く)
大きめのあさり 300g
ホールトマト 400g(手でつぶす)
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
作り方
1.いかの胴は皮をむいて輪切りにし、足はみじん切りに、ホタテは4等分に、えびは背に包丁を入れて2等分にする
2.鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める
3.火を強めイカ、ホタテ、あさりを入れ、白ワインを加え、白ワインのアルコ-ル分をとばす
4.さらにパセリを加え、ホールトマトを入れ、蓋をして貝類の殻が開くまで煮る。貝の殻が開いたらふたをとり、弱火で少々煮詰める
5.塩を加えた熱湯でアルデンテにスパゲティをゆであげ、ゆで汁少々を残してザルにあげて水気をきる
6.4.に取り出しておいたあさりを加え、ゆであがったスパゲティを加え、混ぜ、塩、こしょうで味を調え、パセリを散らすソースが足りない時は、ゆで汁を加える
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イラストレイター 佐々木勢津子