Weekendはさっぱりイタリアン   〝海の幸のスパゲティ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ゆったり寛げるWeekendにイタリアンはいかが?

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週はパスタを2種類お届けいたします

*海の幸のスパゲティ

*春キャベツとアンチョビのスパゲティ


旬のあさりとシーフードをたっぷり使ったパスタ

海の幸のスパゲティ


にんにくと赤唐辛子を炒め、シーフードを加え、ホールトマトを加える。あさりの殻が開いたら取り出し、少々煮つめ、取り出しておいたあさりを加え、茹でたスパゲティと合える

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材料[4人分]  
いか        1杯(内臓を取り除く)
ホタテ       4個
有頭えび      4尾(背ワタを取り除く)
大きめのあさり   300g
ホールトマト    400g(手でつぶす)
にんにく      1片(みじん切り)
赤唐辛子      1本(種を取り除く)
白ワイン      大さじ3
オリーブオイル   大さじ2
パセリのみじん切り   大さじ2


作り方 
1.いかの胴は皮をむいて輪切りにし、足はみじん切りに、ホタテは4等分に、えびは背に包丁を入れて2等分にする

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2.鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める


3.火を強めイカ、ホタテ、あさりを入れ、白ワインを加え、白ワインのアルコ-ル分をとばす

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4.さらにパセリを加え、ホールトマトを入れ、蓋をして貝類の殻が開くまで煮る。貝の殻が開いたらふたをとり、弱火で少々煮詰める

5.塩を加えた熱湯でアルデンテにスパゲティをゆであげ、ゆで汁少々を残してザルにあげて水気をきる

6.4.に取り出しておいたあさりを加え、ゆであがったスパゲティを加え、混ぜ、塩、こしょうで味を調え、パセリを散らすソースが足りない時は、ゆで汁を加える


いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子