毎週二品お送りしているWeekendはさっぱりイタリアン、もう一品は 〝はまぐりのスパゲティ”
お雛様の頃に出回るはまぐりのご馳走パスタ
はまぐりのスパゲティ
まずはまぐりをワイン蒸にし、殻を取り外す。次ににんにくを炒め、玉ねぎと長葱も炒めて、ワイン蒸のはまぐりを汁ごと入れ、茹でたパスタとパセリを混ぜる
はまぐり 300g(よく洗う)
にんにく 1/2片(みじん切り)
玉ねぎ Ⅰ/4個(みじん切り)
長葱 Ⅰ/2本(小口切り)
パセリのみじん切り 大さじ2
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
白ワイン 50cc
オリーブオイル
パスタ(フェデリーニ太さ1.4mm) 150g
作り方
1.鍋にはまぐりとワインを入れ、ワイン蒸しにして貝の口を開かせる
2.口が開き始めたら火を止めて、貝から身を取り出し、取り出した身が乾か
ないようにスープの中に入れておく。大きい身は食べやすい大きさに切る
3.別鍋にオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れ、にんにくをゆっくり
弱火で炒め、きつね色になったら玉ねぎ、長葱を加える
4.そこに2.と茹で汁50ccを加え、アルデンテに茹でたスパゲティとパセリを手早く混ぜる
MEMO
*2.でワインの酸っぱさが残るようなら、貝を取り出して中火強で少し煮る
こと。ワインを入れたときは必ずアルコール分は飛ばすことが大事
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子