Weekendはさっぱりイタリアン  〝はまぐりのスパゲティ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週二品お送りしているWeekendはさっぱりイタリアン、もう一品は 〝はまぐりのスパゲティ”


お雛様の頃に出回るはまぐりのご馳走パスタ
はまぐりのスパゲティ

まずはまぐりをワイン蒸にし、殻を取り外す。次ににんにくを炒め、玉ねぎと長葱も炒めて、ワイン蒸のはまぐりを汁ごと入れ、茹でたパスタとパセリを混ぜる 


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材料

はまぐり       300g(よく洗う)
にんにく       1/2片(みじん切り)
玉ねぎ        Ⅰ/4個(みじん切り)
長葱         Ⅰ/2本(小口切り)
パセリのみじん切り  大さじ2
赤唐辛子       1本(種を取り除く)
白ワイン       50cc
オリーブオイル    
パスタ(フェデリーニ太さ1.4mm)   150g


作り方  
1.鍋にはまぐりとワインを入れ、ワイン蒸しにして貝の口を開かせる

2.口が開き始めたら火を止めて、貝から身を取り出し、取り出した身が乾か
ないようにスープの中に入れておく。大きい身は食べやすい大きさに切る


3.別鍋にオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れ、にんにくをゆっくり
弱火で炒め、きつね色になったら玉ねぎ、長葱を加える

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4.そこに2.と茹で汁50ccを加え、アルデンテに茹でたスパゲティとパセリを手早く混ぜる


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MEMO
*2.でワインの酸っぱさが残るようなら、貝を取り出して中火強で少し煮る
 こと。ワインを入れたときは必ずアルコール分は飛ばすことが大事


いとうとみこのホームページは  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子