Weekendはさっぱりイタリアン 〝牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメニューは

*牛ひき肉煮込みとマッシュルームのオーブン焼き

*はまぐりのスパゲティ


幼子からご年配まで大喜びの一品です
牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き


まずマッシュポテトを作る。次ににんにくを炒め、ひき肉、野菜類を加えて炒め、小麦粉を入れ、さらにトマトソース、ケチャップ、スープ等を入れて、水分がなくなるまで約15分煮る。耐熱器にマッシュポテトの半分をしき、牛煮込みを平らにして入れ、残りのマ
ッシュルームを入れ、パルメザンチーズを散らし、オーブンで焼く


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材料 [5~7人分]   
牛ひき肉     250g
じゃがいも    4~5個
にんじん     1/2個(みじん切り)
ズッキーニ    1本(粗みじん切り)
玉ねぎ      1/2個(みじん切り)
マッシュルーム  10個(粗みじん切り)
にんにく     1片(みじん切り)
トマトソース   100g
トマトピューレ  大さじ2
トマトケチャップ  大さじ2
スープ       1cup(水1cupに固形スープの素1個)
牛乳        1cup
バター、      20g 
オリーブオイル、パルメザンチーズ
小麦粉、 ナツメグ、 オレガノ  塩、 こしょう


作り方  
1.じゃがいもをたっぷりのお湯で柔らかく茹で、熱いうちに皮をむき、マッッシャーか裏ごし器でうらごしする

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2.1.を鍋に入れ、バター、牛乳、ナツメグを少々入れ、中火で滑らかなマッシュポテトにし、塩、こしょうで調味する

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3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香りが出るまで炒める

4.中火にしてひき肉を炒め、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎ、を炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを入れさらに炒める

5、全体がしんなりしてきたら、小麦粉大さじ1を入れ軽く炒める

6.さらにトマトソース、ケチャップ、スープ、トマトピューレ、オレガノを入れ、蓋をして約15分やや中火で煮て水分をなくなるように。味を確かめてから塩。こしょうで調味する

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7.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、マッシュポテトを敷き、その上を6.を平らにして置き、さらにマッシュポテトを同様に平らにしてパルメザンチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く


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いとうとみこのホームページ   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子