今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメニューは
*牛ひき肉煮込みとマッシュルームのオーブン焼き
*はまぐりのスパゲティ
幼子からご年配まで大喜びの一品です
牛ひき肉煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き
まずマッシュポテトを作る。次ににんにくを炒め、ひき肉、野菜類を加えて炒め、小麦粉を入れ、さらにトマトソース、ケチャップ、スープ等を入れて、水分がなくなるまで約15分煮る。耐熱器にマッシュポテトの半分をしき、牛煮込みを平らにして入れ、残りのマ
ッシュルームを入れ、パルメザンチーズを散らし、オーブンで焼く
材料 [5~7人分]
牛ひき肉 250g
じゃがいも 4~5個
にんじん 1/2個(みじん切り)
ズッキーニ 1本(粗みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
マッシュルーム 10個(粗みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
トマトソース 100g
トマトピューレ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
スープ 1cup(水1cupに固形スープの素1個)
牛乳 1cup
バター、 20g
オリーブオイル、パルメザンチーズ
小麦粉、 ナツメグ、 オレガノ 塩、 こしょう
作り方
1.じゃがいもをたっぷりのお湯で柔らかく茹で、熱いうちに皮をむき、マッッシャーか裏ごし器でうらごしする
2.1.を鍋に入れ、バター、牛乳、ナツメグを少々入れ、中火で滑らかなマッシュポテトにし、塩、こしょうで調味する
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火でゆっくりにんにくの香りが出るまで炒める
4.中火にしてひき肉を炒め、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎ、を炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを入れさらに炒める
5、全体がしんなりしてきたら、小麦粉大さじ1を入れ軽く炒める
6.さらにトマトソース、ケチャップ、スープ、トマトピューレ、オレガノを入れ、蓋をして約15分やや中火で煮て水分をなくなるように。味を確かめてから塩。こしょうで調味する
7.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、マッシュポテトを敷き、その上を6.を平らにして置き、さらにマッシュポテトを同様に平らにしてパルメザンチーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子