今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*ローストポーク
*鯛のクロスティーニ
バケットにのせていただく、乙なアペタイザー
鯛のクロスティーニ
塩コンブと合わせた鯛にミョウガ、ピクルス等の薬味を混ぜ、バルサミコ酢とEXVオリーブオイルをサッと混ぜたもの。おつまみとしても最高!
材料 刺身用鯛 1/4身
塩コンブ 15g(細かく切る)
ピクルス 少々(みじん切り)
ケイパー 小さじ1(粗みじん切り)
ミョウガ 1個(みじん切り)
酢漬けしょうが 少々(みじん切り)
紅しょうが 少々(みじん切り)
バルサミコ酢 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2
細ねぎのみじん切り 少々
バケット
作り方
1.鯛を5mm角に切り、塩コンブと合わせ、冷蔵庫に30分入れ、味をなじませる
2.ボウルにピクルス、ケイパー、ミョウガ、酢漬けのしょうが、紅しょうがを入れ、冷蔵庫から出し た鯛と混ぜる
3.さらにバルサミコ酢、EXVオリーブオイルを入れ、サッとかき混ぜ、細ねぎを散らし食卓へ
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子