Weekendはさっぱりイタリアン   ローストポーク | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。


クリスマスに作りましょう  その1

ローストポーク

豚ロースにニンニク、パセリ、ローズマリーそれに塩を合せたのを詰め込み、

オーブンで焼き上げるというメインディッシュ。美味しくて、見た目も豪華な一品


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材料  豚ロースの塊         700g

    にんにく           1片(みじん切り)
    パセリのみじん切り      大さじ4(しっかり水切りする)
    ローズマリーのみじん切り   小さじ2
    塩   こしょう   オリーブオイル



作り方 

1.にんにく、パセリ、塩小さじ1、ローズマリーを混ぜ合わせておく



2.豚肉の各面に3~4ヶ所ずつナイフで×印の穴を開け、1、を詰める


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3.










3.











3.詰め終わったら肉の全面に塩、こしょうをすり込み、オリーブオイルも全面に塗り、30分ぐらい置いて味をなじませる

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4.



















4.熱しておいたフライパンに豚肉を入れ、全面に焼色をつける

5.焼色がついたら200℃のオーブンで約40分焼く

  竹串刺してみて透明な汁が出るようならでき上がり。アルミホイルに包んで20分くらい寝かせてからスライスする






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 透明な汁がでるようだったらOK

    赤い汁だったらまだ焼きがたりません








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MEMO

*オーブンがない場合は4.で焼色をつけた豚肉を弱火で蓋をして、時々返しながら蒸し

焼きにするとよいでしょう

*オーブンで焼くとき、オーブンプレートの上に網をのせて焼くとよいでしょう。余分な

油がオーブンプレートに落ちるのでカリッと焼き上がります

*アルミホイルで寝かせていると肉汁が出ますが、これが素晴らしいソースになりますの

で食卓に添えましょう

  

いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イラスレイター   佐々木勢津子