クリスマスに作りましょう その1
ローストポーク
豚ロースにニンニク、パセリ、ローズマリーそれに塩を合せたのを詰め込み、
オーブンで焼き上げるというメインディッシュ。美味しくて、見た目も豪華な一品
材料 豚ロースの塊 700g
にんにく 1片(みじん切り)
パセリのみじん切り 大さじ4(しっかり水切りする)
ローズマリーのみじん切り 小さじ2
塩 こしょう オリーブオイル
作り方
1.にんにく、パセリ、塩小さじ1、ローズマリーを混ぜ合わせておく
2.豚肉の各面に3~4ヶ所ずつナイフで×印の穴を開け、1、を詰める
3.
3.
3.詰め終わったら肉の全面に塩、こしょうをすり込み、オリーブオイルも全面に塗り、30分ぐらい置いて味をなじませる
4.
4.熱しておいたフライパンに豚肉を入れ、全面に焼色をつける
5.焼色がついたら200℃のオーブンで約40分焼く
竹串刺してみて透明な汁が出るようならでき上がり。アルミホイルに包んで20分くらい寝かせてからスライスする
赤い汁だったらまだ焼きがたりません
ME
MEMO
*オーブンがない場合は4.で焼色をつけた豚肉を弱火で蓋をして、時々返しながら蒸し
焼きにするとよいでしょう
*オーブンで焼くとき、オーブンプレートの上に網をのせて焼くとよいでしょう。余分な
油がオーブンプレートに落ちるのでカリッと焼き上がります
*アルミホイルで寝かせていると肉汁が出ますが、これが素晴らしいソースになりますの
で食卓に添えましょう
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラスレイター 佐々木勢津子