Weekendはさっぱりイタリアン  いわしのマリネ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

 新鮮ないわしが手に入ったら、ちょっと手間がかかるけど是非作りたい

いわしのマリネ


イワシを手開きし、塩をし、ハーブ類と酢に漬け込み、オリーブオイルで半日置いておく。手間も時間もかかるけれど手作りの味は格別です


いとう とみこのブログ


材料   いわし       500g
にんにく      2片(叩きつぶす)

パセリ       4枝(葉はみじん切り、枝は5cmぐらいに切る)
白ワインビネガー  2/3cup
オリーブオイル   1/2cup
赤唐辛子      2本
塩、こしょう


作り方

1.手開きしたいわしの両面にたっぷりと塩をふり、冷蔵庫に1時間おく



2.鍋に白ワインビネガー、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れて沸騰させ冷ます



3.いわしを並べ2.をひたひたに注いで2時間漬け込む



4,3.の汁を捨て、容器に再びいわしを並べ、パセリをかけ塩、こしょうをし、オリ-

ブオイルを注ぎ、半日ほど漬け込んでいただく


いわしの開き方

1.いわしは内臓を取り、流水の中できれいに粗い、指で身を割るようにして3枚にお

  おろす


いとう とみこのブログ







2.中骨に親指をそわせて身を開く


いとう とみこのブログ
3.頭のほうから身を軽くおさえて、中身をつまみ、身からはなす


いとう とみこのブログ























4.皮をひっぱりながら身からはがす


いとう とみこのブログ
















MEMO

*一番大切なのは、いわしが新鮮なこと。ピーンとそえ返った、目が透き通っているのが

 新鮮な証拠


いとうとみこのホ^ムページは http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子