秋の美味しいごぼうを使った和風リゾット
秋ごぼうのリゾット
にんにくと玉ねぎを炒めたら、ごぼう、鶏肉、米を加え、熱々のスープを足すこと3~4回、アルデンタの日本の香りがするリゾットに仕上げます
材料 ごぼう 1/3(ささがき)
地鶏胸肉 1枚 (食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
銀杏 20粒(殻から取り出し、薄皮を取る)
米 2合
スープ 5カップ(水5カップとコンソメの素2個)
白ワイン 100cc
パルメザンチーズ 大さじ1
トマトソース 100cc
細ねぎの小口切り 少々
オリーブオイル 塩 こしょう
作り方
1.厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒め
る
2.ちょっと火を強め、玉ねぎとごぼうを炒め、さらに鶏肉、米を加える
3..白ワインを入れ、蓋をしてアルコール分を飛ばし、トマトソースを加える
4.熱いスープを米がかぶるくらい注ぎ、中火弱で時々かき混ぜ、水分がなくなったらスープを足す。
これを3~4回繰り返して約15分くらい炊く。最後の回で銀杏を入れる
5.アルデンテになったら塩、こしょうで調味し、火を止めてパルメザンチーズを入れ、手早くまぜる。
器に盛り、細ねぎを散らしてでき上がり
MEMO
1.スープを加えるときは熱々を (ここが大事)
2.香りを逃がさないように、タワシでごぼうを洗ってささがきにしたら、さっと洗うだけにする
いとうとみこホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子