バケットにのせたクロスティーニ、美味しくてさっぱり
じゃがいもと明太子のクロスティーニ
ゆでたじゃがいもと明太子を和え、ゴマで香りを加えたサラダにしてもいい、涼しげなアペタイザーです
材料 〈4人分〉
じゃがいも 4個
明太子 1腹 (身をはがす)
いんげん 10本(1cmに切る)
ピーマン 1個(粗みじんに切る)
玉ねぎ 1/3個(粗みじんに切る)
バター 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
練ゴマ 小さじ1
煎りゴマ 少々
バケット
作り方
1.じゃがいもを皮ごと茹で、茹で上がる2~3分前にいんげんを加え、茹で上がったら取り出し、水気
を切る
2.茹で上がったじゃがいもの皮を取り、ボウルに入れ、マッシャーでつぶし、明太子を入れ、混ぜる
3.別のボウルにマヨネーズ、練ゴマをよく混ぜ、2.を加え混ぜる
4.フライパンにバターを熱し、バターが色づき始めたら、ピーマン、玉ねぎ、いんげんを入れ、中火でサッと炒め、3.のボウルに入れ、混ぜる
5.薄切りのバケットに4.をのせ、煎りゴマを散らして食卓へ
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イタストレーター 佐々木勢津子