今週のWeekendはさっぱりイタリアン
*鶏のわが家風トマトソース煮
*じゃがいもと明太子のクロスティーニ
鶏のわが家風トマトソース煮込み
鶏の表面をきつめ色に焼き、生ハム、この時期に美味しいソテーしたナス、それにモツァレーラチーズをのせて、たっぷりのトマトソースをかけてオーブンで焼くだけのメインディッシュ
材料〈4人分〉
鶏のもも肉 2枚(1枚を4つに切り、塩、こしょうする)
ナス 2個(2~3mmの厚さに切る)
生ハム 8枚
モツァレーラチーズ 8枚
トマトソース 2カップ
作り方
1.ナスを2~3分水につけてアクを抜き、水気をしっかりふきとる
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目から焼き、表面がキツネ色になったら取り出し、 余分な脂は捨てる
3.鶏の旨味が残っている同じ鍋にオリーブオイルを足し、ナスの両面をソテーし、軽く塩、こしょうする・・・・・・・ここでオイルを少なくする工夫が必要
4。耐熱皿に鶏肉を並べ、上に生ハム、ナス、モツァレーラチーズを重ね、最後にトマトソースをたっぷりかけ、200~220℃のオーブンで約15分焼く
MEMO
MEMO 〈オイルをできるだけ少なくする工夫〉
*ナスの片面にオリーブオイルを均等に吸わせて焼き色をつけ、裏返したらオ
イルの代わりにお酒をかけて、しんなりさせると半量ですみます
*地鶏だと脂分も少なく、美味しさも違いますよ。是非地鶏でお試しください
いとうとみこのホームページはhttp://springstreetnagoya.com/
イラストレーター 佐々木勢津子