weekendはさっぱりイタリアン ミートボール入りミートソース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

第2回目のメニューは

*ミートボール入りミートソース

*じゃがいもと明太子のクロスティーニ


ミートボール入りミートソース


皆大好きなミートソースにミートボールを入れてメインデッシュにしたパスタ。

イタリア3世のニューヨーカーに「ママンの味」と教えていただいたレシピです


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材料   5~6人分

ミートソース

     にんにく       1片(みじん切り)

     玉ねぎ        1/2個(みじん切り)

     ベーコン       3枚(千切り)

     セロリ        1/2本(みじん切り)

     マッシュルーム    10個(2~3mmに切る)

     牛のひき肉      50g

     ホールトマト     800g(手でつぶす)

     トマトペースト    大さじ1

     ローリエ、  パセリのみじん切り、  パセリの茎、  オリーブオイル

ミートボール

     牛ひき肉       300g

     卵          1個

     パン粉        1/2カップ(牛乳に浸す)

     パルメザンチーズ   大さじ2

     パスタ(スパゲティーニ太さ1.6mm)  300g



作り方

1.ボウルに牛ひき肉、卵、パン粉、塩小さじ1、こしょうを入れ、よく混ぜ、食べやすい大きさのミートボールを作る




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2.厚鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒める

    

3.玉ねぎ、セロリを入れ、さらにベーコン、牛ひき肉、マッシュルームを入れて炒める




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4.ホールトマト、トマトぺースト、ローリエ、パセリの茎を入れたら強火で煮立たせ、アクをすくい、塩小さじ1、こしょうを加え、中火弱にする




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5.フライパンにサラダ油をひき、ミートボールの表面を焼く




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6.ミートソースの鍋に5.を入れ約30分煮込み、最後の塩、こしょうで味を調える

    

7.アルデンテに茹でたスパゲティを器に盛り、ソースをかけ、パセリを散らし、パルメザンチーズを添えて食卓へ



MEMO

*牛のひき肉で作ると、歯応えがありコクのある味になりますが、合いびきでもOK


 チキンのひき肉にするとさっぱり味になります



   

     


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イラストレイター  佐々木勢津子